30ноября
19 мая 2014, 10:26

Учёные предложили объяснение тому, почему люди не помнят первые годы своей жизни

Учёные предложили объяснение тому, почему люди не помнят первые годы своей жизни

Зарубежные учёные выдвинули своё объяснение тому, почему большинство взрослых не помнят, что происходило с ними в первые несколько лет жизни с момента рождения. По их мнению, старые воспоминания стираются в процессе нейрогенеза – рождения новых клеток мозга, который наиболее активен в детстве. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Washington Post.

Как сказал один из исследователей из Торонто, нейробиолог Пол Франкланд, ранее считалось, что появление новых нейронов лишь способствует появлению свежих воспоминаний, однако сейчас учёные стали считать, что также оно стирает из памяти человека его прошлое.

Для подтверждения своей теории учёные проводили эксперимент на лабораторных мышах, у которых, как и у людей, нейрогенез наиболее активен в детстве, а затем скорость обновления нейронов снижается. В рамках эксперимента группа взрослых мышей и 17-дневных особей была помещена в клетку, через пол которой проводился слабый ток. Попав в ту же клетку спустя месяц, старшие мыши сразу начинали испытывать панику, потому что помнили прежний болезненный опыт, в то время как молодые особи плохие воспоминания забывали в течение дня.

Далее исследователи изучали, как нейрогенез влияет на память. Выработав у взрослых мышей страх перед одной из клеток, они стимулировали процесс воспроизводства нейронов у них с помощью физической активности и лекарств. Это позволило им увидеть, что благодаря ускоренному нейрогенезу мыши смогли намного быстрее забыть неприятный опыт, чем те, у которых обновлению нейронов у которых не способствовали. В случае, когда лекарствами специально тормозился процесс нейрогенеза, грызуны дольше ощущали страх перед клеткой с током, чем контрольная группа.

Также Франклд изучал слабость памяти детей на примере своей дочери. Когда девочке было два года, она забывала о походе в зоопарк уже через два месяца. Тот же результат был получен в ходе исследования со 140 детьми в возрасте 4-7 лет. А более взрослые дети (10-13 лет) гораздо лучше запоминали события.

Таким образом, учёными был сделан вывод, что воспроизводство новых нейронов, с одной стороны, улучшает способность к обучению, с другой, стирает память о прошлом и предохраняет мозг от перегрузки информацией.

В последнее время в научной среде феномен памяти исследуется особенно активно. Так, в августе прошлого года, например, было обнародовано мнение американских нейрофизиологов о том, как память закрепляется в мозге. Для этого необходима скоординированная активность между гиппокампом и определённым участком коры головного мозга, пишет «Газета.ру». Чем лучше связь между этими участками, заявили исследователи, тем больше вероятность, что мы не забудем полученную информацию.

Просмотров всего: 71

#память #наука #здоровье #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь