4декабря
19 мая 2014, 07:54

90 лет назад родился режиссёр фильма «Трое в лодке, не считая собаки»

90 лет назад родился режиссёр фильма «Трое в лодке, не считая собаки»

Среди его известных режиссёрских работ фильмы – «Волшебная сила искусства» с Аркадием Райкиным в главной роли, «Учитель пения», «Трое в лодке, не считая собаки», экранизация одноимённой повести Владимира Кунина «Хроника пикирующего бомбардировщика».

90 лет назад в Ленинграде родился Наум Бирман – актёр, сценарист, режиссёр театра и кино.

***

В правление великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель. Был одержан ряд военных побед над Золотой Ордой, в том числе – легендарная победа на войском Мамая на Куликовом поле, после которой сам князь был назван Донским. Символом сильной государственной власти при нём стал Московский Кремль – первый каменный кремль на территории Северо-Восточной Руси.

Жизнь князя Дмитрия Донского окончилась 625 лет назад.

***

Одна из самых популярных женщин своего времени, законодательница моды, красоты и изящества в Америке и Европе, героиня светской хроники. Её помнят за вклад в искусство и сохранение исторической архитектуры. Работала редактором в нескольких издательствах. Её известный розовый костюм от Шанель стал символом убийства её мужа и одним из длительных образов 1960-х.

20 лет назад скончалась Жаклин Кеннеди – первая леди США (1961-1963), супруга Джона Кеннеди и Аристотеля Онассиса.

***

530 лет назад по велению великого князя Ивана III заложен первый камень в основание Благовещенского собора Московского Кремля.

Белокаменный собор, задуманный как домовая церковь русской великокняжеской семьи, построен псковскими мастерами по образцу греческих храмов X века.

Просмотров всего: 15

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь