6декабря
17 мая 2014, 20:23 0

Авария с «Протоном-М» может ударить по рынку космического страхования

Авария с «Протоном-М» может ударить по рынку космического страхования
Фото: kazanfirst.ru

7,8 миллиарда рублей – на рекордную для космического страхования сумму была застрахована в Ингосстрахе ракета «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р», потерпевшая аварию в плотных слоях атмосферы в ночь на 16 мая. Страховка была оформлена на запуск и эксплуатацию «Протона-М», сообщил ИТАР-ТАСС вице-президент страховщика Илья Соломатин.

В Ингосстрахе была застрахована и ответственность перед третьими лицами, которые могли бы пострадать от падения спутника, добавил Соломатин.

У специалистов есть опасения, что авария ударит по рынку космического страхования и увеличит стоимость последующих стартов – на 30 %, прогнозируют в СОГАЗе. Зарубежные компании могут отказаться перестраховывать запуски, пишет РБК.

«Страховая сумма очень значительна, и если случай будет признан страховым, это серьёзная финансовая нагрузка для компании, – цитирует РБК генерального директора «Ингосстраха» Михаила Волкова. – Но большая часть риска перестрахована на международном рынке, основные участники перестрахования – синдикаты Lloyd’s, а также такие компании, как Allianz, SCOR и другие, которые занимаются страхованием космических рисков».

Создана комиссия, которая выясняет причины нештатного запуска. Пока их не выявят, запуски ракет «Протон» проводить не будут. Ближайший из них должен был состояться 15 июля 2014 года.

Просмотров всего: 19

#происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь