28сентября
16 мая 2014, 16:54 0

Учёные впервые смогли подтвердить родство индейцев с народами Сибири и Чукотки

Учёные впервые смогли подтвердить родство индейцев с народами Сибири и Чукотки

Американские палеонтологи под руководством Джеймса Чаттерса в результате исследования впервые смогли восстановить ДНК первых индейцев и подтвердить их родство с народами Сибири и Чукотки. Сомнения в происхождении индейцев исчезли благодаря уникальной находке – скелету индейской девушки, жившей около 13 тысяч лет назад, сообщает «Российская газета».

Спелеологи нашли скелет 15-16-летней девушки в наполовину затопленной пещере на полуострове Юкатан. Данную пещеру они назвали Ойо-Негро («Чёрная дыра») из-за того, что в ней полностью нет света и трудно двигаться по внутреннему тоннелю. Палеонтологи предложили, что Найя, так они назвали девушку, умерла, когда пошла за водой: поскользнувшись она упала на дно пещеры.

Ранее теория о том, что предки современных индейцев попали в Северную Америку примерно 15 тысяч лет назад, перебравшись туда по «берингову мосту», узкой полоске льда и земли между Аляской и Чукоткой, подвергалась сомнению. Сомнения учёных возникли из-за того, что внешний облик племён культуры Кловис, к которой они относили современных индейцев и жителей Чукотки, отличается. Были учёные, которые считали, что Америка заселялась в ходе двух и более волн миграции, а представители Кловис были первой из них и не оставили потомков после себя.

Однако, сравнив образец ДНК найденной девушки с ДНК современных индейцев, они установили, что и Найя, и индейцы относятся к одной и той же гаплогруппе – D1, к которой также относятся некоторые современные народы Чукотки и Сибири. Образец митохондриальной ДНК был взят учёными из коренных зубов умершей девушки.

Просмотров всего: 24

#образование #наука #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь