26сентября
16 мая 2014, 15:02 0

Протесты рабочих во Вьетнаме не остановят работу китайской нефтяной платформы

Протесты рабочих во Вьетнаме не остановят работу китайской нефтяной платформы

Начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая Фан Фэнхуэй сделал заявление, что протесты, прошедшие 15 мая на китайских предприятиях во Вьетнаме с участием около 20 тысяч человек, никак не повлияют на работу нефтяной платформы. Фэнхуэй пообещал, что Пекин продолжит добычу нефти на объекте, который находится на спорной с Вьетнамом акватории Южно-Китайского моря, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Франс Пресс.

После переговоров с коллегами из американского Пентагона, генерал-полковник сообщил, что Китай планирует обеспечить безопасность нефтяной вышки и её дальнейшую работу.

В четверг официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич сообщал о том, что РФ надеется на то, что Китай и Вьетнам смогут преодолеть территориальные разногласия с помощью переговоров.

Напомним, что отношения между КНР и Вьетнамом обострились 2 мая, когда вьетнамские корабли попытались помешать установке буровой платформы «Хайян Шию-981», прибывшей в район Парасельских островов в Южно-Китайском море в сопровождении китайских военных кораблей. Ситуация окончилась тем, что китайское судно протаранило два вьетнамских.

Вьетнам официально считает данный регион своей исключительной экономической зоной, но в Китае его относят к территориальным водам своей страны. Всего на архипелаг Спратли и Парасельские острова в Южно-Китайском море полностью или частично претендуют пять государств. Среди них, кроме КНР и Вьетнама, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Просмотров всего: 40

#энергетика #транспорт #митинги #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь