1декабря
16 мая 2014, 14:26

По прогнозам экспертов, основная часть населения России потеряет возможность взять ипотеку

По прогнозам экспертов, основная часть населения России потеряет возможность взять ипотеку
Фото: mk.ru

В ближайшее время в связи с повышением процента ключевой ставки Центрального банка, ипотечные кредиты в России станут дороже и будут недоступны для большинства населения, считают эксперты международного рейтингового агентства Moody’s. В настоящее время люди торопятся взять ипотечные кредиты, даже в майские праздники заявок на получение ипотеки было много, в отличие от прошлых лет, пишет «РБК».

Свои выводы аналитики основывают на том, что в марте 2014 года ЦБ увеличил ключевую ставку до 7 %, а уже 25 апреля она возросла ещё на 0,5 – до 7,5 %. Эксперты говорят, что, как правило, ипотечные ставки реагируют на возрастание ключевой ставки спустя три месяца. После того как это произойдёт в России, отечественные заёмщики со среднестатистической зарплатой окончательно потеряют возможность брать ипотеку.

Аналитики привели в пример расходы человека со среднестатистической зарплатой, которому на выплату кредита в 1,5 миллиона рублей нужно отдавать за него 52-59 % дохода. При этом доходы 60 % занятого населения страны в прошлом году были ниже среднего (т.е. менее 30 тысяч рублей в месяц). По правилам, действующим в российских банках, оплата кредита не должна превышать половину дохода заёмщика, но есть некрупные банки, которые соглашаются рассматривать клиентов, платежи которых будут составлять до 60 % от дохода.

Таким образом, возрастание ключевой ставки приведёт к тому, что уровень процента от ежемесячного дохода заёмщиков, выплачиваемого ими по кредиту, станет ещё выше. У заёмщика со средней зарплатой он составит 57-63 % ежемесячного дохода, а значит, исчезнет возможность брать ипотеку и в небольших банках.

Те, кто уже успел взять ипотечные кредиты, не слишком ощутят рост ключевой ставки, сообщает старший кредитный эксперт группы структурированного финансирования Moody's Ольга Гехт: соотношение дохода и ежемесячного платежа останется в рамках допустимого банками.

Крупные ипотечные кредиторы уже успели отреагировать на мартовское повышение ставки ЦБ – ставки по ипотеке ВТБ 24 и Банка Москвы выросли на 0,4 %, а у Газпромбанка – почти на 1 %.

Просмотров всего: 68

#экономика #строительство #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь