3декабря
16 мая 2014, 12:13

В Белогорске укрепляют берег реки Томь

В Белогорске укрепляют берег реки Томь

В Белогорске начали укреплять берег реки Томь и ремонтировать дамбу после прошлогоднего паводка. Из городского бюджета на эти работы потратят около 3 миллионов рублей. Защитные сооружения серьёзно пострадали после наводнения. Новая преграда для стихии будет выше и шире, чем старая. Жители ближайших к воде домов сомневаются, что в случае нового наводнения их подворья останутся в безопасности.

За несколько дней километровый участок левого берега реки Томь в Белогорске подрос примерно на полтора метра в высоту. Сюда привезли больше 1 200 кубометров грунта, который с помощью грейдера разравнивают и трамбуют. «Это нужно для того, чтобы предотвратить подтопление посёлка Остров. Это вероятное место, вероятный район города, который подвержен подтоплению. Работы начались в 2010 году, проводятся они сезонно, то есть в тот момент, когда возможна угроза подтопления», – говорит начальник управления по делам ГО ЧС Белогорска Михаил Драгунов.

В 2013 году берегоукрепление не помогло. Обычно уровень воды в реке в этом районе не превышает отметки 4 метра 10 сантиметров. Но прошлым летом воды поднялась на 20 сантиметров выше этой отметки, и местный посёлок затопило. Дом Николая Хитько стоит ближе всех к берегу реки. Прямо у себя во дворе во время наводнения он ловил рыбу. «Здесь была сеточка, чтобы дрова не расплылись. И корреспондентша спрашивает меня: "а что это такое?" Я объясняю – так и так. Они поднимают сетку, а там чебачки вот такие», – вспоминает хозяин. Семья Хитько надеется, что в этом году ловить рыбу во дворе и плавать на лодке по огороду не придётся. Сейчас люди сажают картофель и всё-таки сомневаются в прочности возводимого берегоукрепления. «Это своевременно, конечно, всё, но одним песком её не укроешь, – уверен Николай Хитько. – Потому что её так же и вымоет. Вот если паводок начнется, дамба, конечно, сдержит его на какое-то время, но её будет вымывать. Надо забутить камнями, кирпичами, а потом бы сверху засыпали землей, щебнем».

По информации подрядчиков, укреплённый берег должен выдержать напор реки. Насыпь будет в два раза шире, чем раньше. Её высота достигнет 4,5 метра. Это заметно выше уровня воды в реке, который фиксировали во время прошлогоднего паводка. «Надеемся, что выдержит. Здесь всегда существовало земляное сооружение, и оно выдерживало. В прошлом году форс-мажорные обстоятельства были в тех местах, где это земляное сооружение было, скажем, недосыпано», – объясняет заместитель председателя ООО «Демос» Владимир Сидоренко.

В текущем году из бюджета Белогорска на ремонт дамбы и восстановление берегоукрепления на нескольких участках выделили около 3 миллионов рублей. Власти уверены: даже если этим летом повторится прошлогодний сценарий, дома жителей Белогорска не затопит.

Просмотров всего: 42

#строительство #большая вода #Белогорск

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь