3декабря
16 мая 2014, 09:45

Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, учёные называют «пережитком прошлого»

Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются,  учёные называют «пережитком  прошлого»

Учёные отказались от существовавшего ранее убеждения о том, что нервные клетки человека не способны восстанавливаться. Современная наука считает, что мозг развивается не только в детском и подростковом возрасте, как считалось ранее, а на протяжении всей жизни. Об этом говорят участники Всемирного конгресса психиатров, проходящего на этой неделе в Санкт-Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам участницы конгресса, президента немецкой академии психоанализа Марии Аммон, современная психиатрия считает, что и во взрослом возрасте мозг человека способен восстанавливаться и развиваться «преимущественно под влиянием эмоциональных факторов».

Как напомнил СМИ почётный профессор, бывший главный подростковый психотерапевт Израиля Самуэль Тиано, раньше на протяжении долгого времени учёные считали, что в человеческой жизни существует лишь два периода, когда мозг пластичен и активно развивается – от рождения до 3 лет (самый яркий период развития) и подростковый. Затем развитие мозга останавливается, считала наука. По словам Тиано, «утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого».

Российский участник конгресса, директор российского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Николай Незнанов добавил, что в настоящее время возможность восстановления нервных клеток стала возможной даже для пациентов со старческим слабоумием, но пока лишь минимального. Как сказал Незнанов, опираясь на последние научные исследования, нервная ткань является «высокоспецифической и вырастить её из стволовых клеток гораздо сложнее, чем другие виды тканей, даже ткань сердечной мышцы».

Просмотров всего: 19

#наука #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь