4декабря
16 мая 2014, 10:44

В Белогорске рассказали о традициях народов

В Белогорске рассказали о традициях народов

Жители Белогорска смогли попробовать разные национальные блюда, посмотреть на танцы других народов и узнать больше о тех, кто живёт в России. На базе школы прошёл фестиваль культур. О традициях России, Украины, Армении и ещё шести стран рассказали ученики и родители.

Ребята в вышиванках зазывают гостей, нахваливая блюда украинской кухни: вареники с вишней, картошкой, луком. Мимо такого угощения трудно пройти. Аппетитные вареники – визитная карточка украинской кухни. Национальные блюда представляют ребята из школы № 4 города Белогорска.

Всего в фестивале участвовали ребята из девяти городских школ. Они пели песни и читали стихи национальных поэтов. Главная цель праздника, который в Белогорске проходит впервые, – привлечь интерес к традициям разных народов. «Многие мои родственники, предки, да и сама мама у меня из Украины. Я очень люблю эту страну, и мы часто там бываем, – рассказывает школьница Кристина Руденко. – Остаётся чувство патриотизма, любовь к Родине и сочувствие к той ситуации, которая сейчас там сложилась. Очень хочется, чтобы поскорее всё нормализовалось, чтобы был мир и никогда не было войн».

Другие ребята вместе с родителями рассказали о традициях армянского народа. Пока девочки удивляли зрителей танцами, их мамы накрыли богатый стол. Все блюда делали сами. Армяне считают, что чем чаще и богаче накрывают стол для гостей, тем больше достатка придёт к хозяевам в будущем. «Голубцы из виноградных листиков, варенье, сладости, выпечка – гата, пахлава и символ нашей Армении – торт "гора Арарат", – перечисляет угощения жительница Белогорска Армине Потапова. – Группа поддержки у нас большая. Пришли и родители, и бабушки, и дедушки, и друзья. Надеемся, все нас будут поддерживать».

Сложнее пришлось школам, в которых мало представителей определённой национальности. Например, в школе № 10 киргизов всего несколько человек, поэтому узнавать национальные традиции и учителям, и детям пришлось самим. «Проекты защищали, даже научились правильно делать национальные жилища – юрты. Многие узнали о кухне. Удивились, что киргизы начинают есть со сладкого, и только в самом конце трапезы у них блюдо бешбармак», – рассказывает преподаватель 10-й школы Марина Скамьина. «В первую очередь мы бы хотели показать значение семьи. Глядя на то, что получилось, появился второй смысл: наш город – это одна большая семья и наша страна – одна большая семья», – подытожила заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова.

Всего в фестивале национальных культур приняли участие больше 100 человек. Кроме блюд, танцев и сценок, они организовали выставку поделок. Победителем стали ученики школы № 1, которые представляли Армению. В 2015 году в Белогорске вновь увидят калейдоскоп культур – фестиваль решили повторить.

Просмотров всего: 24

#школа #культура #дети #Белогорск

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь