27января
16 мая 2014, 09:19 1

Запущенный с Байконура спутник связи мог упасть в Приамурье

Запущенный с Байконура спутник связи мог упасть в Приамурье

Запущенный сегодня ночью с Байконура космический аппарат связи «Экспресс-АМ4Р» мог упасть на территории Алтая или Амурской области, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Сбой произошёл во время работы второй или третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», примерно на 500 секунде полета.

«По предварительной информации, космический аппарат с разгонным блоком не успел отделиться от третьей ступени ракеты-носителя. Скорее всего место его падения находится между Алтаем и российским побережьем Тихого океана», – сказал собеседник агентства.

По информации на утро, в управление МЧС по Амурской области сообщений о падении частей ракеты и спутника - не поступало.

«Экспресс-АМ4Р» является дублёром космического аппарата «Экспресс-АМ4», который был потерян в августе 2011 года при запуске с Байконура. Аппарат был выведен на нерасчётную орбиту и не использовался по целевому назначению.

Неудачный запуск будет расследовать специальная комиссия Роскосмоса. До выяснения причин аварии пуски «Протонов» будут приостановлены. Следующий запуск ракеты назначен на 20 июня 2014 года, но, возможно, график будет скорректирован, сообщают «Вести».

Спутник связи «Экспресс-АМ4» был запущен 18 августа 2011 года с помощью ракеты-носителя «Протон-М». На участке работы разгонного блока «Бриз-М» между четвёртым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчётное время аппарат не вышел на связь.

Контракт на производство спутника «Экспресс-АМ4Р» был подписан в декабре 2011 года. «Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

Просмотров всего: 45

#происшествия

распечатать


Комментарии
  • physic1

    physic1
    6 лет назад

    ШО!!!!ОПЯТЬ????????????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь