1декабря
15 мая 2014, 17:31 0

Эксперты: Visa и MasterCard будет дешевле уйти из России, чем остаться

Эксперты:  Visa и MasterCard  будет дешевле уйти из России, чем остаться
Фото: news.mail.ru

По данным американских экспертов, для международных платёжных систем (МПС) Visa и MasterCard будет выгоднее покинуть российский рынок, чем продолжать вести бизнес в нём. После подписания закона о защите от блокировки операций по банковским картам MasterCard и Visa предстоит потратить около 1 миллиарда долларов и 1,9 миллиарда долларов против прежних 160 миллионов долларов и 350-470 миллионов долларов соответственно.

Как сообщает «Коммерсантъ», об исследовании экспертов из США в издании узнали благодаря его публикации для подписчиков американского банка Morgan Stanley от 6 мая. В нём эксперты оценили, к каким последствиям приведут подписанные Владимиром Путиным 5 мая поправки к закону «О национальной платёжной системе». Цель данных поправок – смягчить риски блокировки финансовых операций российских банков со стороны МПС в рамках санкций, введённых за рубежом против России. Для этого предполагается, что МПС будут размещать на спецсчетах в ЦБ резерв средств, равный двухдневному обороту системы, что является затратным для Visa и MasterCard. Общий объём затрат, которые придётся понести компаниям из-за изменения законодательства в России, несравнимо больше их прибыли от ведения бизнеса в стране.

Morgan Stanley сообщает, что затраты МПС не обязательно ограничатся суммой 2,9 миллиарда долларов, ведь им понадобится построить процессинговые центры и совершать выплату штрафов до 10 % от размещённых в ЦБ взносов, если от предоставления услуг откажутся в одностороннем порядке.

Американское исследование в MasterCard прокомментировали следующим образом: «MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьёзные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе». В Visa прокомментировать исследование американского банка отказались.

Как считают некоторые эксперты, МПС смогут удержать бизнес в России, избежав огромных расходов на взносы в ЦБ, если российский бизнес будет выделен в отдельные структуры, акционеры которых формально не будут связаны ни с Visa, ни с MasterCard. Тогда им не придётся подчиняться требованиям властей США по санкциям и резервировать деньги в ЦБ.

Просмотров всего: 25

#экономика #российская власть #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь