26ноября
15 мая 2014, 14:23

На аукционе Christie’s самый крупный в мире голубой бриллиант продали за 23,8 миллиона долларов

На аукционе Christie’s самый крупный в мире голубой бриллиант продали за 23,8 миллиона долларов
Фото: www.vesti.ru

14 мая в Женеве на торгах, организованных аукционным домом Christie’s, с молотка ушёл самый крупный в мире бриллиант голубого цвета. Камень весом 13,22 карата купил за 23,8 миллиона долларов американский производитель ювелирных украшений Гарри Уинстон, сообщает «НТВ».

Купив драгоценность, американец изменил её название на «Уинстон ярко-голубой». Этот камень считается наиболее крупным бриллиантом насыщенного голубого цвета среди относящихся к категории чистоты Flawless (совершенно безупречных). Цена, которую Уинстон заплатил за карат, сменила мировой рекорд, установленный чуть более года назад в Лондоне.

Также на последних торгах Christie’s были установлены и другие мировые рекорды. За 7,8 миллиона долларов удалось продать «Океанскую мечту» — самый крупный голубовато-зеленый бриллиант в мире, когда-либо выставлявшийся на аукционах. Необычность данной драгоценности в том, что бриллианты такого цвета и размера (вес камня — 5,50 карата) ни разу не выставлялись на торги.

Почти в три раза дороже первоначальной стоимости удалось продать александрит российского происхождения весом 21,41 карата. Его купили за 1,47 миллиона долларов.

Сами торги Christie’s тоже можно считать рекордными – всего за 217 лотов аукционный дом выручил 154,2 миллиона долларов. Это самая крупная сумма аукционных продаж драгоценностей в истории.

Просмотров всего: 22

#экономика #торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь