26ноября
15 мая 2014, 10:53 0

Среднебельский дом культуры остался без крыши

Среднебельский дом культуры остался без крыши

Дом культуры станции Среднебелая уже месяц работает без крыши. В середине апреля недавно обновлённую кровлю снесло шквалистым ветром. Теперь около 300 сельчан стараются не посещать ДК. Здание сейчас обесточено, а с потолка льётся вода. Кружки и секции приостановили работу, трудятся только библиотекари: оснований для временного прекращения их работы в администрации не видят.

Вместо культурных и спортивных достижений в Доме культуры идёт борьба со стихией. Помещение, которое местные жители оборудовали под спортзал, сейчас пытаются спасти от затопления. Месяц назад шквалистый ветер снёс крышу здания. И пока её ремонтируют, инструктору по спорту пришлось сменить род деятельности – взять в руки тряпку. «Чтобы от сырости фанера не вспучилась, мы приходим, убираем воду. Ребята помогают. Дыры в крыше немножко латали и всё. Мы первый раз ремонт сделали, второй. Плиты уже так насыщены влагой, что могут в любой момент рухнуть», – говорит инструктор по спорту Юрий Желянин.

С момента постройки здание, которому сейчас 30 лет, ни разу капитально не ремонтировали. После наводнения 2013 года крыша прохудилась, и её пришлось экстренно ремонтировать. На то, чтобы заменить шифер металлическим профлистом, ушло 300 тысяч рублей. Деньги выделили из районного и местного бюджетов. Работы проводила местная компания-подрядчик. В середине апреля обновлённую кровлю сорвало ветром. Железные листы несло так, что они сломали стоящие возле здания деревья. На прошлой неделе капитальным ремонтом занялась другая компания. «Возможно, ветер и сорвал крышу. Что касается прошлых строителей, то там всё было сделано неплохо, крепко. Разобрали полностью, потому что ремонту не подлежит. Там новая стропильная система. Планируем закончить где-то дней через 10–13», – сообщает строитель Армен Саакян. Цена ремонта – 1 миллион 800 тысяч рублей. Сейчас подрядчики работают в долг. Местная администрация запросила средства из областного резервного фонда.

Тем временем в пострадавшем ДК закрыли все кружки и танцевальную секцию. Репетиций и массовых мероприятий не проводят уже месяц. Работает только библиотека. В ней недавно получили новую оргтехнику, чтобы обеспечить постоянных читателей выходом в Интернет. Пока компьютеры вместе с книгами накрыты клеёнкой, чтобы хоть как-то уберечь их от влажности. Переживания сотрудников библиотеки вызывает не только губительная для книжек и техники сырость. «У нас как только снесло крышу, оттуда свисали куски металла. Все боялись, что во время ветра их оторвёт и кого-нибудь убьёт. Спрашиваю у родителей – почему ваш ребёнок перестал в библиотеку ходить. А они говорят, что боятся за его безопасность», – рассказывает завбиблиотекой Светлана Срибная.

Оснований для временного прекращения работы библиотеки в местной администрации не видят. По информации сельсовета, опасности для жизни и здоровья читателей и работников нет. Поэтому ещё как минимум две недели сотрудникам придётся работать в культурном центре без крыши.

На ремонт учреждений культуры Амурской области в этом году выделено 120 миллионов рублей. Об этом сообщают в областном министерстве культуры и архивного дела. Средства выделены по программе «Развитие и сохранение культуры и искусства области на 2014–2020 годы». И это только часть денег, которые планируют вложить в капитальный и косметический ремонт учреждений. Частично расходы должны покрыть из районных и местных бюджетов. В 2014=м году правительство Амурской области выделило деньги на ремонт 20 зданий. А в селе Гродеково Благовещенского района планируют построить новое здание Дома культуры. Работы обойдутся в 16 миллионов рублей. Всего в Приамурье работают 457 муниципальных учреждений культуры.

Просмотров всего: 38

#строительство #ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь