17сентября
15 мая 2014, 08:01

Пьер Кюри родился 155 лет назад

Пьер Кюри родился 155 лет назад

Он выполнил большую серию работ в основном по физике кристаллов, которые и сегодня не утратили своего значения для кристаллографов. Занимался изучением магнитных свойств веществ при различных температурах. Им была установлена зависимость между температурой и намагниченностью, впоследствии получившая название закона Кюри.

Пьер Кюри – учёный-физик, один из первых исследователей радиоактивности, нобелевский лауреат – родился 155 лет назад.

***

Этьен-Жюль Маре скончался 110 лет назад. Выдающийся французский физиолог и изобретатель. Его интересы распространялись на области кардиологии, авиации, синематографии и технической фотографии.

***

90 лет назад – 15 мая 1924 года – ушёл из жизни Поль д’Этурнель де Констан. Французский дипломат, убеждённый пацифист, лауреат Нобелевской премии мира 1909 года.

В годы Первой мировой войны он переоборудовал свой родовой замок под госпиталь, принимал активное участие в поиске эффективных мер противодействия немецким подводным лодкам. А в 1918 году стал одним из главных разработчиков и адептов идеи и проекта Лиги Наций.

***

Алексей Болотов погиб год назад. Известный русский альпинист. Совершил восхождения на одиннадцать главных восьмитысячников из 14-ти. По количеству восхождений на восьмитысячники Алексей Болотов находится на втором месте после Сергея Богомолова. Претендовал на звание первого российского альпиниста – члена клуба «Восходители на все 14 восьмитысячников планеты».

Просмотров всего: 16

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь