24сентября
13 мая 2014, 11:25

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил третий столб пепла на высоту 8 километров над уровнем моря

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил третий столб пепла на высоту 8 километров над уровнем моря
Фото: Википедия

13 мая в 11:43 по местному времени вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил третий столб пепла. Высота извержения пепла составила 8 километров над уровнем моря, при этом третий выброс произошёл менее чем через два часа после второго, передаёт «Интерфакс – Дальний Восток» со ссылкой на представителя Камчатского филиала геофизической службы РАН.

Менее чем два часа назад сообщалось о том, что на вулкане Шивелуч произошло два пепловых выброса. Один был высотой 10 километров над уровнем моря, второй – 8,5 километра над уровнем моря. Первый выброс зафиксировали в 10:20 утра по местному времени.

Сейчас вулкану присвоили самый угрожающий, красный, код опасности для авиации.

В ГУ МЧС края уведомили о том, что пепловый шлейф движется в сторону запада и юго-запада от вулкана в направлении населённых пунктов Эссо и Анавгай Быстринского района. Облако пепла может достичь посёлков примерно к 16 часам по местному времени. Однако работники МСЧ считают, что благодаря удалённости Эссо и Анавгая от вулкана, там вряд ли будут пеплопады. В настоящее время выпадение пепла в населённых пунктах Камчатки пока не зарегистрировано.

Шивелуч является самым северным действующим вулканом на Камчатке и одним из наиболее крупных в Камчатском крае. Высота вулкана – 2500 метров. С 2009 года активность вулканического сооружения усилилась. В 45 от Шивелуча находится посёлок Ключи, в котором проживает около 5 тысяч человек.

Просмотров всего: 18

#происшествия #природа #МЧС #Дальний Восток

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь