24сентября
13 мая 2014, 10:45 1

В Благовещенске открылся литературно-художественный музей «Русский Харбин»

В  Благовещенске открылся литературно-художественный музей «Русский Харбин»

В Амурском государственном университете открылся музей, посвящённый Харбину. Там представлены одежда, письма, предметы быта, принадлежавшие русским эмигрантам, которые жили в китайском городе. Экспонаты об истории, культуре и литературе русских эмигрантов в Харбине организаторы собирали больше десяти лет. Открытие прошло в рамках конференции «Россия и Китай на Дальневосточных рубежах».

«Само создание музея для нас – это воплощение наших желаний, наших мечтаний о материализации наших научных изысканий. То, что мы многие годы собирали, накапливали, мы смогли визуализировать», – рассказала профессор АмГУ Анна Забияко.

В музее представлена лишь небольшая часть экспонатов и документов, собранных преподавателями вуза о русском Харбине. В архивах АмГУ хранится больше 10 000 рукописных и электронных экземпляров материалов. В день открытия музей пополнился новыми экспонатами. Это платье, блуза и перчатки русской эмигрантки, поэтессы и танцовщицы Лариссы Андерсен, которая часть своей жизни – с 1920 по 1930 год – провела в Харбине. Их подарил музею клуб друзей Лариссы Андерсен, который находится во Владивостоке.

Музей открыли в рамках конференции «Россия и Китай на Дальневосточных рубежах». В Благовещенске её проводят в восьмой раз. На секциях учёные говорят о сотрудничестве в области культуры между странами, об истории эмиграции в Харбине и многом другом.

«Для учёных важны те позиции, которые озвучиваются в докладах, и тот диалог, который проходит в ходе общения ученых. Наши мнения окажут влияние не только на учёных и участников конференции, но и будут иметь широкий резонанс через публикации, через средства массовой информации», – сообщил профессор Амурского государственного университета Андрей Забияко.

«Каждый доклад ёмкий и очень полезный для моего исследования. Я по специальности историк России, и я считаю, что надо обсуждать темы не только с московскими учеными, а особенно с дальневосточными учёными», – сказал профессор института Мировой истории Академии общественных наук КНР (Пекин) Ван Сяоцзюй.

В рамках конференции провели и мастер-класс по написанию китайских иероглифов. Аспирант АмГУ Ван Цзянлинь прямо в фойе АмГУ показал своё мастерство. За 20 минут пол в здании университета превратился в полотно, на котором гости водой писали разные иероглифы.

«В Китае это обычное мероприятие, когда любой желающий человек может взять подобную кисть, выйти на улицу и водой на асфальте написать иероглифы, которые позже исчезают, но в этой мимолётности, в миге застывшей красоты и есть смысл искусства», – рассказала магистрант вуза Ольга Цмыкал.

Конференция продлится два дня. За это время свои работы представят больше 50 учёных из России и Китая. Их доклады вуз опубликует осенью в специальном сборнике.

Просмотров всего: 88

#культура #Китай #Дальний Восток #вузы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Kira

    Kira
    7 лет назад

    Скажите,а как можно попасть на эту выставку простому человеку(с улицы)?Расписание,аудитория и т.д. Спасибо

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь