26ноября
11 мая 2014, 09:26 0

110 лет назад родился Сальвадор Дали

110 лет назад родился Сальвадор Дали

Его называли величайшим провокатором и безвольной марионеткой в руках властной жены, безумным фигляром и расчётливым дельцом, ловким ремесленником, способным копировать любые живописные стили, превращая их в пустые, безжизненные формы, и гениальным художником.

110 лет назад родился Сальвадор Дали. Живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.

Сам он говорил о себе: «Безумие для меня весьма питательно, а произрастает оно из шутовства. Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго. А я предавался этому занятию всякий день и час. У меня был девиз: главное – пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо».

***

Писательница Этель Лилиан Войнич родилась 150 лет назад. Больше всего она известна как автор романа «Овод». По мотивам произведения были сняты три фильма, поставлено несколько спектаклей и опер.

Войнич также является автором таких произведений, как «Джек Реймонд», «Оливия Летем», «Юмор России», «Прерванная дружба». Она также перевела на английский язык произведения многих русских писателей, в частности Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Успенского, Гаршина, украинского поэта Шевченко.

***

125 лет назад родился Пол Нэш. Он был одним из немногих английских активных представителей авангарда и, возможно, единственным англичанином-сюрреалистом. Но в истории искусства Нэш остался благодаря работам, выполненным во вполне реалистической манере.

Будучи на полях сражений Первой мировой сначала в качестве солдата, затем – официального военного художника, он сделал серию зарисовок, которые впоследствии легли в основу цикла фронтовых картин.

Просмотров всего: 16

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь