5декабря
9 мая 2014, 17:30 0

Благовещенский горпарк на день превратился в парк Победы

Благовещенский горпарк на день превратился в парк Победы

В благовещенском горпарке сегодня каждый желающий мог попробовать блюда полевой кухни, отправить письмо-треугольник, как во времена Великой Отечественной войны, и сделать фронтовое фото. На один день Городской парк культуры и отдыха стал парком Победы. Благовещенцам предложили окунуться в атмосферу фронтовых сороковых.

Курсант военного училища Баир Ринчинов сообщает позывные в военный штаб – аппарат времён Великой Отечественной войны до сих пор действует. Он работал и во время боевых действий в сороковые, а после войны стал экспонатом музея ДВВКУ. Сегодня для него вновь нашлась работа.

«Этот телефон времён 1941–1945 годов, им связывались с помощью двух проводов. И сейчас им можно связаться с соседней палаткой. В те годы это было удобно, а сейчас уже спросом никаким не пользуется. Только как эксклюзив остался», – рассказал курсант ДВВКУ Баир Ринчинов.

Сигнал с пункта связи поступает в командный пункт. Здесь есть коммутатор связи и тактические карты. На входе желающих посетить штаб встречает солдат с автоматом. «Непривычно, столько много людей, всем интересно, особенно детям. Сразу такие выразительные глаза. Столько много вопросов», – поделился курсант ДВВКУ Андрей Пешков.

Всё, что видели посетители пункта, можно потрогать и примерить. «По-моему, самое интересное здесь – это смотреть в бинокль и медицинский пункт. Там можно надеть маску и зайти внутрь палатки. Думаю, что каждый человек должен гордиться своей Родиной и солдатами, которые были на войне», – сказал благовещенец Максим Тищенко.

Работал в парке и военный госпиталь. Причём здесь готовы были принять не только любознательных гостей, но и пациентов, если бы потребовалось. Оборудование и врачи – настоящие. Ярослав Квитковский работает в Благовещенском военном госпитале почти 40 лет. В семидесятых в такой палатке он прооперировал одного из амурчан – вырезал аппендицит.

«Инструментарий, лампа бестеневая, которая работает в полевых условиях, она на батарее аккумуляторной, то есть здесь можно оказывать реальную помощь в полевых условиях», – отметил анестезиолог-реаниматолог Благовещенского военного госпиталя Ярослав Квитковский.

В парке Победы, как и на фронте, не обошлось без полевой кухни. Военные поили всех чаем и кормили гречневой кашей. Всего сварили больше 1,5 тысячи порций. Кроме того, в парке можно было бесплатно сделать «фронтовую» фотографию. Для этого всем желающим выдавали одежду и настоящее оружие. За полдня «фронтовой» фотограф сделал больше сотни снимков, в том числе семейных.

«Это на память внукам, чтобы знали: вот бабушка и дедушка. У меня отец на фронте погиб в 1944 году. Я всегда хожу, отмечаю», – поделилась горожанка Тамара Сорокина.

«Фотография будет искусственно состарена, она будет обработана в сепии, там будет надпись "Парк Победы, 9 Мая"», – рассказал фотограф Сергей Дружин.

Работала в парке и полевая почта. Амурчанам предлагали подписать поздравительные открытки и отправить фронтовые треугольники. Такие письма солдаты присылали домой с фронта.

«Интересно, конечно, да, тем более такие символические открытки. Будет приятно вспомнить. Жалко, что дедушки уже нет в живых, ему бы было очень приятно», – сказала благовещенка Наталья Декольчук.

Парк Победы работал с 12:00 до 17:00. Как отметили гости парка, участники акции смогли оживить военные сороковые, которые уже давно стали историей.

Просмотров всего: 36

#праздники #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь