20сентября
9 мая 2014, 10:58 1

Почти пять тысяч благовещенцев составили полк из портретов ветеранов

Почти пять тысяч благовещенцев составили полк из портретов ветеранов

Благовещенцы сегодня встали в ряды «Бессмертного полка». Крупнейшая акция идёт по городам России. В областном центре Приамурья её поддержали больше 4,5 тысячи человек. Они пронесли по улице Ленина фотографии своих ветеранов: отцов, дедов и прадедов. «Бессмертный полк» прошёл под военные песни, которым подпевали все участники. Радость, боль, восторг, гордость – многие со слезами на глазах вышли сегодня на Парад победителей.

Настоящий народный марш памяти в Благовещенске прошёл второй раз. Нынешние наследники великих победителей с гордостью почтили память тех, кто защищал Родину во время Великой Отечественной войны. В 8:30 около Общественно-культурного центра началось формирование полка. Бережно держа портреты своих дорогих близких, благовещенцы строились в колонны. В первых рядах можно было увидеть городских и областных чиновников и политиков. Под звуки музыки потомки фронтовиков, держа в руках фотопортреты отцов и дедов, двинулись в сторону площади Победы.

Большинство участников несли цветы, у многих к одежде были прикреплены георгиевские ленты. Некоторые шедшие в строю держали в руках ордена и медали своих героев войны. Участники отмечали, что в этом году людей в акции было больше, чем в прошлом. «Вы – наша легенда, вы – наша память», – такими словами организаторы напутствовали сегодня шествие.

В акции приняли участие жители Благовещенска и гости района, ветераны, учащиеся, студенты, трудовые коллективы. Также в колонне несли портреты своих родственников-фронтовиков губернатор Амурской области Олег Кожемяко и его дочь Алиса.

«Это Жалыбин Фёдор Филиппович, мой прадед. Он был ранен под Кёнигсбергом. Он думал, что не вернётся с боя, но всё-таки вернулся», – рассказал маленький благовещенец Егор Горов, который вместе с бабушкой Галиной Фёдоровной шёл в составе полка. Его бабушка сегодня шла в строю и плакала. Она призналась: «Как-то на душе тяжеловато. Отца вспомнила сразу. Он прошёл всю войну. Он нам никогда про неё не рассказывал. Сказал, что это не надо нам знать».

Юрий Литвинов – ребёнок войны – сегодня шёл без портрета. Говорит, так получилось, что фотокарточки отца не осталось. Но решил обязательно пойти и взял с собой награды: «Я всё время был при армии, с 43-го года. Отец служил. Я всё время был в воинских частях – такова судьба. Когда началась война, мне было три года», – рассказал ветеран.

Ирина Амбарумян вместе с членами семьи сегодня пронесла портреты двоих дедушек. Штендеры они сделали своими руками. «Сами сделали, сами приклеили, сами несём, сами гордимся», – сказала благовещенка. Но гордились не только они своими предками. В рядах сегодняшнего «Бессмертного полка», как подсчитали организаторы, было почти пять тысяч человек. Но сами люди отмечают, что зачисленных в полк на самом деле гораздо больше. Ведь вместе с живыми идут и те, кто ковал победу в тылу и на фронте, но не дожил до наших дней.

«Это действительно то, что не хватает нашему городу, потому что митинг в последние годы стал приобретать формальный вид. Ветеранов всё меньше, приходят партии, приходят какие-то люди по приказу. А нам хотелось бы, чтобы 9 Мая оставалось душевным праздником, радостным, со слезами, со своей горестью, но всё-таки душевным и искренним», – рассказала координатор акции «Бессмертный полк» Ксения Карпычева.

Акция завершилась торжественным митингом на площади Победы. Участники полка стали зрителями Парада Победы. Здесь родственников ушедших из жизни фронтовиков ждали благовещенские ветераны Великой Отечественной войны.

В прошлом, 2013 году, в шествии в Благовещенске приняли участие более 3 500 человек. Год назад День Победы был дождливым, но это не пугало и не останавливало тех, кто захотел почтить память воинов-победителей.

Общественное движение «Бессмертный полк» возникло три года назад в городе Томске. Тогда впервые, по инициативе местных журналистов, тысячи людей вышли 9 Мая на улицы с фотопортретами родственников и прошли единой колонной по городу.

Просмотров всего: 54

#праздники #память

распечатать


Комментарии
  • Magestic

    Magestic
    7 лет назад

    Вечная память героям войны...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь