5декабря
8 мая 2014, 21:43 0

На уборку Муравьёвского парка приехал автобус добровольцев из Благовещенска

На уборку Муравьёвского парка приехал автобус добровольцев из Благовещенска

Муравьёвский парк готовится к новому летнему сезону. Скоро там вновь начнут проводить семинары, фестивали и международные смены, на которых зарубежные гости будут заниматься изучением и разведением краснокнижных птиц. Сегодня в парке прошёл субботник. Из Благовещенска приехал целый автобус добровольцев, желающих помочь очистить территорию.

Лекцию о флоре и фауне Муравьёвского парка его президент Сергей Смиренский рассказывает прямо во время уборки территории. Слушатели делают для себя открытия, не отрываясь от работы. На уборку парка из Благовещенска прибыл целый десант горожан – от мала до велика. «Вдвоём с мужем мы приехали сюда на автобусе. Хоть какую-то пользу принесём, да ещё и накануне Девятого Мая. Очень хочется какое-то добро сделать. Люди очень хорошо работают, с таким энтузиазмом, с настроением», – делится впечатлениями участница субботника Юлия Торощина. С таким настроением 70-летняя женщина отработала все три часа, что продолжалась уборка.

Пока те, кто постарше, зачищали территорию граблями, молодёжь вытаскивала килограммы сухой травы. «Поступила такая просьба – помочь заповеднику. Ну раз помочь – значит, сами не справляются. Почему бы и не помочь», – рассуждает участник субботника Михаил Новосельцев.

Собственных сил действительно не хватает. В парке работает менее десятка человек. Они следят за территорией в шесть с половиной тысяч гектаров. Сейчас самое тяжёлое время – пожароопасный период. В первых числах мая здесь произошёл пожар, который выжег по одним оценкам 45 %, по другим – больше 70% территории.

«У нас пожар не первый. Надо сказать, что этот пожар, вопрос стоял – когда он случится и какой ущерб он нам принесёт. А то, что он случился бы – неизбежно. Несмотря на постановления, запреты об отжигах, всегда находится какой-то человек, которому всё это глубоко безразлично. Парк действительно известен во всём мире, но я бы сказал, в районе Тамбовском его знают меньше всего», – говорит президент Муравьёвского парка Сергей Смиренский.

Но те, кто знают, что такое Муравьёвский парк, ежегодно приезжают сюда не только на уборку, но и на научные семинары и школьные смены. Сегодня после субботника всем помощникам показали и рассказали о редких видах птиц и растений. После чего устроили обед с чтением стихов и исполнением песен. Муравьёвский парк к новому сезону готов.

Просмотров всего: 29

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь