4декабря
8 мая 2014, 18:14 0

США отзовёт торговые льготы в отношении ввоза в страну российских товаров

США отзовёт торговые льготы в отношении ввоза  в страну российских товаров
Фото: fedpress.ru

По сообщению пресс-службы Белого дома, обнародованному 7 мая, США лишат Россию торговых льгот в рамках генеральной системы преференций (ГСП) и начнут облагать отечественные товары при ввозе в США таможенными пошлинами на общих основаниях. Соответствующее уведомление об этом поступило в конгресс от президента страны Барака Обамы, передаёт ИТАР-ТАСС.

После вступления данного решения в силу товары из России, на которые раньше действовал режим программы ГСП, станут импортироваться без торговых льгот. К концу июля 2013 года общее число российских товарных позиций, которые ввозились в США по беспошлинным поставкам, составляло 425. За обозначенный период США импортировали из России товар в рамках ГСП на сумму, равную почти 544 миллионам долларов.

Хотя формально решение Обамы не связано с событиями на Украине и санкциями в отношении России, однако оно вписывается в общий контекст принятых США мер давления на РФ. По сообщению Белого дома, «Россия достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран».

В рамках классификации Всемирного банка Россию могли лишить торговых льгот в США 1 января 2015 года, но в прошлом году американский конгресс не успел вовремя скорректировать программу ГСП. Таким образом, Российская Федерация должна была оставаться в рамках режима программы до 2016 года.

Просмотров всего: 24

#экономика #Украина #таможня

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь