26ноября
8 мая 2014, 15:51 0

«Наши герои»: истории Владимира Беломестных и Василия Стрельцова

«Наши герои»: истории  Владимира Беломестных и Василия Стрельцова

Более пятисот жителей Тындинского (ранее – Джелтулакского) района приняли участие в Великой Отечественной войне. На фронт уходили целыми семьями, оставляя в суровых северных краях жён и матерей. В село золотодобытчиков Соловьёвск не вернулся 101 воин. Их имена высечены на памятнике Славы, который установлен в центре села. Накануне Дня Победы здесь вспоминают и тех земляков, которые в годы войны были удостоены высших наград – золотых звёзд Героя Советского Союза. В Тындинском районе их двое – Владимир Беломестных и Василий Стрельцов.

В семье Беломестных было 15 детей. Жили они бедно, поэтому ещё в детстве будущему Герою Владимиру пришлось идти работать по найму. В 1935 году он окончил Читинский горно-металлургический техникум и был направлен на рудник имени Кирова прииска Соловьёвский Джелтулакского района. Работал мастером и заведующим шахтой № 1. В 1937 году пошёл служить в армию, в 1939-м после демобилизации вернулся на рудник. Там и женился.

После нападения фашистов на СССР Владимира Корниловича мобилизовали в армию. В конце 1941 года на станции Сковородино Амурской области был сформирован 48-й кавалерийский полк НКВД, а 1942 году полк расформировывают и направляют на фронт. Из числа забайкальских пограничников формируется 106-я Забайкальская стрелковая дивизия. Владимир Корнилович служил в 12-м сапёрном батальоне во взводе минёров. 3 января 1943 года его дивизия вступила в бой с немцами на Курской дуге. За зимний период 1943 года, находясь в обороне, с группой бойцов Владимир Корнилович установил более 40 тысяч мин.

«В это время приходилось выполнять особо ответственные, специальные задания, – рассказывает автор книги «От Соловьёвска до Берлина», почётный гражданин Тындинского района Александра Остапенко. – В одну из ночей южнее Гомеля линию фронта скрыто переходит отряд до предела вооружённых бойцов и направляется в глубокий тыл противника. Отряд возглавляет старшина Беломестных. К цели шли трое суток, минировали дороги. Достигнув конечного пункта, взорвали крупный мост и стали отходить. С боями вышли к своим позициям».

Ещё один случай. «Дело было на реке Десне, – вспоминал солдат. – Гитлеровцы прочно закрепились на правом берегу водной преграды. Наши части – на левом, в низменном небольшом лесочке».

Вечером опытного и надёжного сапёра Беломестных вызвал к себе комбат: «За ночь необходимо подготовить переправу. Утром наступление», – таков был приказ командира дивизии. Вернувшись в батальон, Беломестных взял с собой двух бойцов, с которыми незаметно для противника переправился через реку. Сходу овладели понтонным мостом – отобрали у гитлеровцев – и повели на буксире в свою сторону. На смельчаков посыпался град пуль, два боевых товарища Владимира Беломестных были смертельно ранены. Тем не менее старшина Беломестных с невероятными усилиями сумел доставить к своему берегу мост. Тем самым он позволил подразделению переправиться на противоположный берег, и бойцы сразу же вступили в бой с ошеломлённым от наступательного прорыва противником.

За обеспечение переправы через Десну и проявленную при этом находчивость старшина Беломестных в октябре 1943 года был награждён орденом Красной Звезды. В жарких боях с врагом разведчик и минёр Беломестных стал одновременно разведчиком, минёром и сапёром.

Такая всесторонняя боевая «квалификация» пригодилась ему при форсировании нашими войсками Днепра. Лодка Беломестных шла третьей. Две первые лодки гитлеровцы расстреляли из пулёметов.

Схватка на берегу была короткой и жестокой. На этот раз под покровом ночи старшина Беломестных сумел перевезти на своем утлом плавсредстве под ураганным огнём противника 150 бойцов, сделав к утру 12 рейсов. Почти сутки он был на волосок от смерти. В рукопашном бою группа захватила вражеский станковый пулемёт и две пушки среднего калибра. Многие из бойцов погибли, но «огненный пятачок» удержали. На завоёванном плацдарме старшина Беломестных водрузил флаг, обозначающий «Днепр наш!».

За мужество и отвагу, проявленную при форсировании Днепра, 30 октября 1943 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Немало фронтовых дорог прошёл старшина из Соловьёвска Владимир Беломестных. В 1944 году он окончил Ленинградское военно-политическое училище. Участвовал в освобождении Венгрии в составе 3-го Украинского фронта. В январе 1945 года Беломестных получил тяжёлое ранение и контузию, обморозил ноги и едва избежал газовой гангрены. Свой фронтовой путь герой завершил на австрийской земле. Был дважды контужен и дважды ранен.

24 июня 1945 года Герой Советского Союза Владимир Беломестных принимал участие в Параде Победы на Красной площади Москвы.

Он начинал бить врага рядовым, а закончил войну в резерве младшего командного состава. Война унесла жизни шести братьев Владимира Корниловича. Демобилизовался он в 1946 году и вновь вернулся в Соловьёвск. Работал начальником старательского сектора, заместителем главного инженера по технике безопасности, начальником драги № 67 прииска Соловьёвский. Затем уехал в Якутию. Там работал директором предприятия по добыче слюды.

В 1963 году после оформления на пенсию Владимир Беломестных переехал в посёлок Дагомыс Лазаревского района Краснодарского края. После окончания курсов журналистов в 1965-1990 годах работал экскурсоводом в местном бюро путешествий и экскурсий. Выступал в школах и на предприятиях. Является почётным гражданином Лазаревского района города Сочи. Был награжден памятной медалью Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Владимир Корнилович умер 8 августа 2009 года, похоронен на кладбище посёлка Дагомыс.

***

Ещё один амурский Герой Советского Союза Василий Стрельцов родился в 1923 году в селе Новопетровка. Его отец Андрей Тимофеевич – простой колхозник. Семья проживала в селе Соловьёвск Тындинского района до 70-х годов прошлого столетия. С 1931 по 1938 год Василий Андреевич учился в Соловьёвской школе. После окончания семи классов поступил в Благовещенский речной техникум. Но получить мирную профессию речника не успел, началась Великая Отечественная война. Подал заявление с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Так как возраст у молодого человека был не призывной, Василия сначала направили на 10-месячные курсы радистов в Хабаровск.

Уже в январе 1942 года Стрельцов – на Северо-Западном фронте. Александра Остапенко говорит, что по прибытии Василий сразу включился в тяжёлую и опасную солдатскую работу. Его зачислили в истребительный отряд радистом. Этот отряд совершал рейды в тыл врага. Уничтожал крупные опорные пункты, штабы, шоссейные узлы, сопровождая группы разведчиков, добывая документы. Отважно воюя в составе этого отряда, Василий Андреевич в 1942 году получил первую боевую награду – солдатскую медаль «За отвагу». В приказе командования было сказано: награждён за выполнение задания по разгрому двух гарнизонов фашистов. Боец из Соловьёвска, не страшась опасности, точно корректировал огонь нашей артиллерии. Ему было всего 19 лет, а воевал Василий смело, проявляя решительность и храбрость.

К концу 1942 года Стрельцов освоил новую военную специальность – стал разведчиком-сапёром.

«Часто приходилось ходить на территорию противника за "языком". Мне пришлось быть участником отражения большого немецкого наступления на Курской дуге. Здесь мы впервые встретились с новейшей немецкой бронетехникой – "тиграми", "фердинандами" и "пантерами". Несмотря на то, что враг на участке шириной в 2 километра вводил в бой по сотне танков, поддерживаемых авиацией, мы вышли победителями. На наши позиции ползли стальные громады. Их было много. Танки поднимали огромные клубы пыли, которые застилали небо» – рассказывал Стрельцов в своём интервью газете «Большевик Амура» 22 марта 1944 года.

Стрельцов смотрел на эту безумную панораму войны из своего укрытия и думал: сколько же потребуется человеческих жизней, чтобы остановить эту стальную лавину. Ему вспоминались слова комбата: «Действовать будешь по обстоятельствам, главное – не дать прорваться "тиграм" и "фердинандам"». Оглянулся – солдаты его взвода спокойно устанавливали мины. И они рвались в самой танковой гуще. Некоторые машины вспыхивали свечами, другие кружились на одном месте, словно юла. Приказав бойцам укрыться в окопах, Стрельцов взялся ставить последнюю мину. Едва успел это сделать, как увидел, что прямо на него движется немецкий танк. Василий кубарем скатился в ближайший окоп, пригнулся. Мимо пронеслась большая машина, зловеще лязгая железом. И сразу раздался взрыв. Так было много раз. За участие в сражении на Курской дуге Василий Стрельцов был награжден орденом Красной Звезды.

Его 163-я стрелковая дивизия продолжала победное шествие через многие большие города, посёлки, станции, хутора.

Он – участник боёв за Киев. Действуя в составе других соединений, его часть продвигалась на запад. Стремительным ударом немцы были отброшены далеко назад. Ожесточёнными были бои за город Фастов. Стрельцов вместе с боевыми друзьями находился в 35 километрах западнее этого города. Немцы двинули в контратаку 74 танка. Со своим отделением сержант Стрельцов заранее заминировал все удобные для прохождения танков места.

Грохот стоял над землей, степь была в огне и гари. Немецкие танки рвались на минах, но их было много, они шли и шли. Бойцы бросались навстречу танкам и бросали мины под танки. Два с половиной часа длился этот неравный бой. Взвод Стрельцова подбил 13 танков, а лично Василием Андреевичем было уничтожено пять танков. За этот бой Стрельцов был вторично награждён орденом Красной Звезды.

Василий Андреевич Стрельцов – участник форсирования Днепра. После приднепровской операции 163-я Ромненская стрелковая дивизия, в которой служил Василий Андреевич, подошла к Киеву. Немцы постарались уничтожить в приднепровских сёлах все лодки, чтобы не дать возможность нашим войскам переправляться через Днепр. Многие жители попрятали лодки и передали их бойцам-освободителям. Приказ командира дивизии был краток: «Навести через Днепр переправу, захватить плацдарм на правом берегу». Добровольцев переправляться первым было много, с каждым лично разговаривал генерал.

«Я изъявил желание плыть первым. Место для переправы выбрали несколько южнее Киева. Бесшумно мы спустили лодку на воду. Днепр был спокоен. Лишь изредка темноту ночи разрезали вспышки ракет, да по нашему берегу строчил пулемёт. На другом берегу разведчики обнаружили огромное количество мин, пришлось поработать основательно», – рассказывал Стрельцов позже.

Потом по полуразрушенному мосту Стрельцов трижды перебирался на берег противника, изучая местность и позиции врага. Только на четвёртые сутки, глубокой ночью, решено было начать переправу. Пользуясь темнотой, наши бойцы незаметно переправлялись через Днепр, перевозили разведчиков. Позднее враг обнаружил смельчаков и открыл ураганный огонь. Берег и реку немцы непрерывно освещали ракетами. Стало светло как днём. Несколько раз лодку опрокидывало, но ничего не могло помешать наступательным действиям. В первую ночь Стрельцов с товарищами совершил через Днепр 16 рейдов, а во вторую ночь Днепр удалось одолеть 18 раз.

При форсировании Днепра сержант Стрельцов проявил исключительное мужество и геройство. Им был протянут трос для передвижения парома. Тем самым была создана возможность для оперативной переправы наших частей. Под сильным артиллерийским огнём и при бомбардировке с воздуха Стрельцов перевёз два батальона с вооружением и боеприпасами.

В период форсирования реки Днепр в районе Киева Стрельцов трое суток курсировал на пароме. Шла беспорядочная стрельба. Немцы держали переправу под прицелом, ведя по ней и по лодкам ураганный огонь. Казалось, не то что людям – самой малой рыбёшке не уцелеть. Лодки подбрасывало от взрывов, людей швыряло в чёрную воду реки, они изо всех сил гребли к берегу. В одном из боёв он лишился своего друга – москвича Силантьева. Когда в очередном броске через Днепр попаданием снаряда паром был повреждён, и ему грозило затопление, сержант Стрельцов хладнокровно организовал команду для отлива воды. Приказал снять сапоги, и сапогами солдаты черпали воду. Паром с бойцами благополучно достиг берега. В одном из таких рейдов, у самого берега, рядом с паромом разорвался снаряд. Стрельцов, падая, почувствовал, как чьи-то сильные руки подхватили его. И больше ничего.

Василию Андреевичу было всего 20 лет, когда за отвагу и находчивость его удостоили звания Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина.

Он прошёл всю войну. После войны решил остаться в рядах Советской Армии. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище имени Жданова, военно-инженерную академию имени Куйбышева в Москве. В звании капитана служил, находясь в составе группы советских войск в ГДР. После окончания академии в звании подполковника в должности командира батальона был переведён в войсковую часть № 68433 в город Советск Калининградской области. Вскоре стал командиром этой части, и ему было присвоено звание полковника. Стрельцов получил очередную награду – орден Красного Знамени. Последние годы он работал начальником военной кафедры Каунасского политического института Литовской ССР.

16 сентября 1974 года после тяжелой продолжительной болезни Василий Андреевич Стрельцов умер от боевых ран на 49-м году жизни. Похоронен в городе Каунасе.

В посёлке Ясное Славского района Калининградской области, где дислоцировался полк, которым командовал Василий Стрельцов, установлен памятный знак. В его честь названа улица.

Богатейший материал о Героях собран Соловьёвской школой Тындинского района Амурской области.

Просмотров всего: 142

#память #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь