29ноября
7 мая 2014, 14:34

Лучший эскиз благовещенского памятника труженикам тыла создал омский скульптор

Лучший эскиз благовещенского памятника труженикам тыла создал омский скульптор
Фото: www.amurobl.ru

Сегодня в Амурском областном краеведческом музее прошло заседание жюри и подведение итогов конкурса на лучший эскизный проект памятника труженикам тыла в Благовещенске. Всего на рассмотрение жюри было представлено семь макетов конкурсных проектов, сообщает пресс-служба правительства области.

Первое место присуждено скульптору из Омска Сергею Голованцеву, второе и третье – амурчанам Николаю Карнабеде и Валерию Разгоняеву, соответственно. Победители конкурса получат денежные премии: 200 тысяч рублей за первое место, 100 тысяч за второе и 50 тысяч за третье место.

Больше всего споров вызвали работы Николая Карнабеды и Сергея Голованцева – именно их работам была дана самая высокая оценка. Первый представил макет горизонтальной стелы, которая является как бы продолжением уже существующей. Она, по мнению жюри, гармонично дополнит скульптурную композицию на площади Победы, не отвлекая внимание от центра композиции – мемориала памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Работа скульптора из Омска – скульптурная композиция из трёх человеческих фигур, тщательно выполненный макет которой особенно понравился членам жюри. По проекту, она будет располагаться у здания Амурской областной детской библиотеки – напротив Мемориала памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Это, по мнению автора, отразит идею фронта и тыла.

Сегодня были объявлены и результаты народного голосования, которое проходило с 16 апреля по 7 мая. Всего проголосовали 359 человек. Первое место горожане отдали проекту Валерия Разгоняева.

«По условиям конкурса, правительство Амурской области и администрация Благовещенска имеют право реализовать любой из трёх проектов-победителей. Также могут быть внесены определённые коррективы по проработке композиции, по конкретному месту установки. Сейчас мы направим материалы по итогам конкурса в городскую думу, а она уже примет решение, какой из трёх вариантов будет реализован», – рассказал заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

В состав жюри вошли заместитель председателя правительства Амурской области Валерий Палатов, представители министерства культуры и архивного дела региона, амурские художники и скульпторы. Имена авторов назвали только после проведения голосования.

Сооружение памятника планируется завершить к 9 Мая 2015 года – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С инициативой поставить памятник труженикам тыла выступила в 2009 году почётная жительница города Мария Гапоненко. Губернатор региона поддержал предложение.

Просмотров всего: 95

#память #культура #история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь