1декабря
7 мая 2014, 17:36

Благовещенские школьники попробовали себя в роли спасателей

В столице Приамурья стартовала «Школа безопасности». Это городской конкурс, на котором благовещенские школьники показывают свои теоретические и практические знания по ОБЖ. Больше 100 юных благовещенцев надели костюмы химзащиты, противогазы и развернули пожарные рукава. На то, чтобы сделать всё это правильно, у ребят уходит чуть больше минуты.

Участники конкурса входят в юные пожарные дружины, которые есть во многих городских школах. Некоторые ребята в будущем собираются стать спасателями.

«Я сейчас учусь нормально, чтобы сдать экзамены, те, которые нужны для поступления в МЧС. И готовлюсь, вот пожарно-прикладной спорт. Тушили не пожары, правда, а так, мелкие очаги», – рассказал ученик 10 класса благовещенской школы № 11 Роман Носков.

Соревнования проходят 2 дня и включают в себя 7 этапов. Это и оказание первой медицинской помощи, и конкурс на лучший плакат, и выступление агитбригад. Один из этапов, который прошёл сегодня, назывался «Готов к труду и обороне». Школьникам нужно было как можно быстрее надеть общевойсковой защитный комплект. Причём как юношам, так и девушкам.

«После чулок нужно надевать противогаз, перчатки и плащ. Сложно надевать перчатки, и сложно застегивать пуговички, а ещё сложно дышать в противогазе», – поделилась ученица 10 класса благовещенской школы № 4 Ирина Гондаренко.

Ещё одним важным этапом стало теоретическое испытание. Ребята решали тест из 20 вопросов, касающихся безопасности жизнедеятельности человека. На задание давалось всего 5 минут.

«Конечно, это очень большое подспорье для ребят, которые учатся в специализированных классах, кружках именно по программе школы безопасности. Конечно, это ребята, у которых есть необходимый багаж знаний, который пригодится однозначно в жизни», – рассказал судья конкурса «Школа безопасности» Константин Струков.

«Всякое может случиться. Вдруг ещё, конечно, не дай бог, война или что-то подобное. Конечно, это всё пригодится в жизни однозначно», – сказал ученик 10 класса благовещенской гимназии № 25 Семён Руденко.

Большинство учеников, которые занимаются в юных пожарных дружинах и участвуют в таких конкурсах, потом пополняют ряды спасателей, говорят сотрудники МЧС. Но ребята активно помогают спасателям и сейчас.

«Часто к нам обращаются ребята. И вот, допустим, мы набираем матросов-спасателей. После школы они поступают в вузы, потом обучаются на матросов-спасателей и отвечают за безопасность людей на водных объектах. Ребята, которые в специализированных классах учатся, потом имеют возможность поступать в высшие учебные заведения МЧС, внеконкурсное право предоставляется», – отметил начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

В этом году в четвёртых по счёту соревнованиях участвуют 19 команд. Это больше, чем в прошлом году. Сколько ребят пополнят ряды амурских спасателей, пока неизвестно, но часть из них вернутся в свои школы лучшими пожарными дружинниками.

Просмотров всего: 39

#школа #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь