19сентября
7 мая 2014, 19:48 1

Одни благовещенцы, потерявшие связь с близкими на Украине, разыскивают их, другие – держат связь с родными, кто там живёт

Одни благовещенцы, потерявшие связь с близкими на Украине, разыскивают их, другие – держат связь с родными, кто там живёт

Ситуация на Украине всё больше обостряется, это беспокоит и жителей Благовещенска. У многих горожан на Украине есть родственники и знакомые. Кто-то потерял связь с ними, а кто-то продолжает общаться и получать информацию о происходящем из первых уст. Журналисты изучили настроения горожан, у которых есть родные и близкие на Украине, а также связались с теми, кто проживает на востоке этой страны.

Своих родных ветеран Великой Отечественной войны Клара Верисоцкая в последний раз видела лет 30 назад. Её сестра и племянники жили в Одессе. Раньше Клара Фёдоровна ездила к ним в гости, родственники регулярно созванивались. Но несколько лет назад связь с близкими оборвалась. Женщина до последнего надеялась вновь найти родных. Теперь, смотря новости о трагедии в Одессе, где 2 мая в Доме профсоюзов погибли 46 человек, пенсионерка беспокоится – живы ли они. По её сведениям, из Одессы родные не уезжали. Ехать на Украину, чтобы разыскать близких, она боится.

«А как же не переживать, вы что? Моя, как говорится, кровь там. Я плачу, я не могу, мне страшно, мне страшно. Вот они снова переживают то, что пережили в детстве. Представляете себе?» – переживает Клара Верисоцкая.

А вот Александр Хорош, несмотря на страшные новости, в этом году по-прежнему собирается ехать на Украину. В Донецкой области живут его родители. В Киеве сейчас находятся младший брат с семьей. Для поездки благовещенец специально получил новый загранпаспорт. Раньше для въезда хватало только российского, теперь необходим и заграничный. Но даже его наличие не гарантирует пропуск в братскую страну. Ограничение на въезд ввели для русских мужчин призывного возраста от 16 до 60 лет. Каждый случай рассматривают индивидуально, но попасть на родину благовещенец планирует в любом случае, несмотря на то, что в родном посёлке уже стоит военная техника. К матери с отцом, которым сейчас уже за 80 лет, он ездит каждый год на протяжении 37 лет.

«Была идея, рассказывал брату, говорю: да я полевыми дорогами пройду. Он говорит: не вздумай! Захватят где-нибудь, ещё в тюрьму сядешь. Говорят, танки стоят на окраине. Прямо в деревню заезжали, ну потом выяснили, что не танки, а БТРы были. Блокпосты стоят украинской армии», – говорит благовещенец Александр Хорош.

На юго-востоке Украины начинается гражданская война, это подтверждают однополчане Валерия Вощевоза. Председатель амурского отделения Союза ветеранов Афганистана по скайпу держит связь со своими друзьями из Луганской области, которые воевали в Афгане. По их словам, наиболее опасно сейчас в Славянске, Краматорске и Дружковке Донецкой области.

«В Донецкой области она уже практически идёт, эта гражданская война. Информация, которая до вас доходит, это всё правда. Наши СМИ, конечно, всё это замалчивают в основном. Украинская армия, насколько я знаю, отказывается воевать с народом. По-возможности отказываются. Вплоть даже до того, что нашего земляка, который отказался стрелять в народ, его просто "Правый сектор" сами убили. Десантника 25-й бригады украинской», – рассказал один из собеседников по скайпу.

На одном из крупнейших сайтов в ходе онлайн-кампаний по сбору подписей сейчас призывают подписываться за ввод российских миротворцев на юго-восток Украины. Под обращением к совету безопасности ООН за четыре дня подписались более ста восьмидесяти тысяч человек. Среди них россияне, украинцы и представители других стран. Дойдёт ли до ввода войск – активно обсуждают в Интернете и благовещенцы. На форуме сайта Амур.инфо есть отдельная ветка «"Украинские" вопросы», где только за последние сутки оставлено более трёхсот сообщений. Новости с Украины всё больше напоминают фронтовые сводки.

На сегодняшний день россиян всё больше беспокоит возможность военного конфликта с Украиной – таковы данные апрельского опроса, проведённого социологами «Левада-Центра». Его проводили с 25 по 28 апреля, было опрошено 1 602 человека от 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны.

77 % респондентов весьма обеспокоены возможностью вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Этот показатель вырос по сравнению с мартом. Ввода российских войск на Украину в ближайшее время ожидают 28 % опрошенных, не ожидает – 25 %. По мнению 30 % участников исследования, Россия готовит введение своих войск на Украину. Кроме того, опрос показал, что, по мнению 47 % респондентов, конфликт на Украине приведёт к гражданской войне, 11 % верят, что «нынешнее правительство и Верховная Рада обеспечат проведение выборов, и ситуация там нормализуется». Столько же уверены, что к стабилизации положения на Украине приведёт введение российских войск.

Тем временем на сайте «Амур.инфо» сейчас идёт голосование на тему «Есть ли у вас родственники или друзья на Украине?» Оставить свой голос может любой желающий, опрос проводится на главной странице сайта. Итоги голосования подведут 12 мая.

Просмотров всего: 35

#Украина

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Поручик Ржевский

    Поручик Ржевский
    7 лет назад

    Что то не так с заголовком.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь