28сентября
7 мая 2014, 14:28 1

Амурским ветеранам подарят расписанные школьниками «фронтовые кружки»

Амурским ветеранам подарят расписанные школьниками «фронтовые кружки»

Амурские школьники в этом году подготовили свои подарки ветеранам Великой Отечественной войны. Ребята решили собственноручно расписать «фронтовые кружки». Вначале на бумаге нарисовали эскизы, а после перенесли их на кружки с помощью акриловых красок. В городском управлении по делам молодёжи участники регионального общественного движения «Юный амурчанин» расписали 15 таких кружек. Вручать подарки уже начали.

«Мы – последнее поколение, которое видит ветеранов, поэтому мы должны уделять им особенное внимание, особенно, накануне 9 Мая. Поэтому мы решили принять участие в акции "Фронтовая кружка". Я считаю, что важно внимание, а не то, как мы нарисуем», – поделилась участница акции «Фронтовая кружка» Алина Зайцева.

О Великой Отечественной войне многие ребята знают не только со страниц школьных учебников. Их прадеды были участниками боевых действий.

«Мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне. Он был защитником в блокаде Ленинграда. Он провёл там всю войну. К сожалению, получил очень тяжёлую травму и скончался после войны. Горько ему было об этом рассказывать, но это память, и нужно это делать. Нам было очень интересно слушать его истории – как они себя успокаивали, как пели фронтовые песни», – сказала участница акции «Фронтовая кружка» Ангелина Татаринова.

Всего в Благовещенске расписали 140 таких кружек, а по области больше 1 000. Поучаствовать в акции решили школьники из Тамбовского, Архаринского, Бурейского, Зейского, Свободненского и других районов области. Благодаря акции дети узнают больше о войне.

«Им рассказывается в преддверии праздника Великой Победы о тех временах, когда воевали ветераны. И ребята, когда рисуют, они через себя пропускают, и им гордо, наверное, дарить эти кружки», – отметила организатор акции «Фронтовая кружка» Наталья Стороженко.

А в 16-й школе Благовещенска ветеранам не только подарили фронтовые кружки, но и показали концерт. Ученики читали стихи о войне и пели песни. Например, ученица 7-го класса Мария Сысоенко исполнила песню из многосерийного кинофильма «А зори здесь тихие» китайского режиссера Мао Вэйнином. Фильм вышел на экраны в 2005 году.

«Песня из фильма "А зори здесь тихие". В нём моя мама снималась. Песня красивая, мне понравилась, и я решила подарить её ветеранам. Я горжусь ими всеми, жалко, что их мало остаётся», – сказала ученица 7-го класса школы № 16 Мария Сысоенко.

Ветераны в долгу не остались и прочитали детям стихи собственного сочинения. Одно из них о том, как пионеры во время войны закопали галстуки, спрятали их от фашистов.

«Такое состояние, как будто в теле всё дрожит. С подружкой мы действительно закопали эти галстуки, и потом оно как-то выразилось в стихотворную форму», – рассказала жительница города Благовещенска Антонина Куликова.

Фронтовые кружки многим ветеранам подарят и в День Победы, 9 Мая, – в знак благодарности за подвиг, который они совершили. С каждым годом фронтовиков становится всё меньше. На сегодняшний день в Благовещенске осталось только 288 участников войны.

Просмотров всего: 69

#школа #память #жизнь #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Flamen

    Flamen
    7 лет назад

    а чего у юных амурчан тряпочки на шее под цвет флага висят? спецодежда такая?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь