22сентября
3 мая 2014, 09:23 0

75 лет назад родился мастер детского кино

75 лет назад родился мастер детского кино

Леонид Нечаев – один из лучших режиссёров детских фильмов – родился 75 лет назад. Его имя в титрах даёт гарантию того, что детей совершенно спокойно можно оставить наедине с экраном. «Если есть ключ – дверь обязательно найдётся!» Простые рецепты поиска истины вперемешку с задорными шалостями. Это – фирменный знак Леонида Нечаева.

Романтик и авантюрист когда-то решил, что в его кино все будут петь и танцевать. «Приключения Буратино», задорные и философские, наивные и мечтательные, из дипломной работы превратились в вечный детский хит. Второй хит – «Про Красную Шапочку» – Нечаев называл плодом своей безалаберности и авантюризма.

«Проданный смех» и «Питер Пэн», «Рыжий, честный, влюблённый» и «Сказка о Звёздном мальчике». 15 сказок за 17 лет работы. Получилась энциклопедия мировой сказки. «Дюймовочку», вышедшую в прокат в 2007 году, режиссёр недолюбливал. Говорил – она искусственная, потому что компьютерная.

***

Ровно 700 лет назад – 3 мая 1314 года – в селе Варницы, расположенном неподалёку от Ростова, в семье знатного боярина Кирилла и его жены Марии родился сын, названный при крещении Варфоломеем.

С ранних лет, стремясь к «строжайшему монашеству и пустынножитию», вместе с братом Стефаном он основал на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора пустынь, где построил небольшую деревянную церковь во имя святой Троицы.

Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия.

Впоследствии небольшая Троицкая церковь положит начало одной из самых почитаемых русских святынь, крупнейшему центру духовного просвещения и культуры – Свято-Троицкой Сергиевой лавре. А Варфоломей прославится как величайший подвижник земли русской, святой преподобный Сергий Радонежский.

***

545 лет назад во Флоренции родился Никколо Макиавелли – крупнейший историк, мыслитель, дипломат и военный теоретик эпохи Возрождения. Автор знаменитых политических трактатов «Государь» и «История Флоренции».

***

95 лет назад родился Пит Сигер – знаменитый американский фолк-певец, общественный активист. Его считают ключевой фигурой в возрождении народной музыки в США в середине XX века и в появлении музыки протеста.

***

90 лет назад родился Иехуда Амихай – один из крупнейших израильских поэтов современности. Свою первую книгу стихов он опубликовал в 1955 году, а мировая известность пришла к нему через десять лет, после восторженного отзыва о нём Теда Хьюза.

Просмотров всего: 20

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь