27сентября
3 мая 2014, 11:15 1

Власти Приамурья планируют обратиться в резервный фонд за деньгами на тушение пожаров

Власти Приамурья планируют обратиться в резервный фонд за деньгами на тушение пожаров

Все силы в области сейчас брошены на борьбу с природными пожарами. Съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал» отправилась на границу Свободненского и Благовещенского районов. Там сейчас сложная пожароопасная обстановка. С огнём борются не только местные пожарные – накануне туда отправились специалисты «Авиалесоохраны» из Хакасии.

Вертолёту Амурской авиалесоохраны времени хватает лишь на то, чтобы быстро забросить вещи и усадить людей. Промедление играет только на руку огню. Группы быстрого реагирования рассредоточивают по области. Своих сил уже не хватает. Сегодня 50 парашютистов-десантников прибыли из Центральной части России, из авиационного центра Рослесхоза. На территории области уже работают более 100 спасателей МЧС из Хабаровска.

«Мы везём всё то, что необходимо для длительного пребывания в тайге и длительной работы в тайге. В автономном режиме. В принципе, нам ничего не нужно, кроме доставки пищи. Мы пищи с собой везём дней на пять. У нас здесь спальники, одежда. Ну и, в первую очередь, оборудование для тушения пожаров», – рассказал инструктор ДПГ Хакасской группы ФБУ «Авиалесоохрана» Валентин Шлык.

Все эти люди специально обучены тушить именно природные пожары. В лесу они могут провести несколько суток, пока не ликвидируют очаг. Сейчас в области действуют 17 лесных пожаров. На тушении задействовано более восьмисот человек. Все эти дни ситуацию осложнял сильный ветер, зачастую штормовой. Сегодня он стих, что позволяет хоть немного справиться с огнём.

Люди идут цепочкой по кромке огня. Первый с помощью ранцевого огнетушителя сбивает пламя, второй проверяет, чтобы огонь не шёл дальше, и откидывает тлеющие ветки. Ранцевый огнетушитель вмещает в себя 20 литров воды. При таком огне это самый эффективный способ тушения.

«В каждом пожаре есть своя тактика тушения. Вот здесь, где листва, такой беглый пожар. Земля ещё не протаяла, и он очень эффективно охлаждает кромку и тушится хорошо», – пояснил инструктор ДПГ Хакасской группы ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Филиппов.

Один минус – ранцевые огнетушители надо часто наполнять водой. В труднопроходимую местность техника просто не может зайти. Вот и сегодня пожарная машина, которая шла на этот участок и везла воду, застряла в грязи. На помощь пригнали два трактора. Автомобиль взяли на буксир и помогли выехать из колеи.

«Мы применяем ещё доставку воды вертолётом, в столитровых резиновых ёмкостях. Бывает, на подвеске подвозится кубовая ёмкость, также резиновая, с воздуха. Вездеходами подвозят воду, также в ёмкостях резиновых. По-разному. Вручную, как сейчас, носим, пожарными машинами подвозим», – рассказал исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

Ежедневно утром и вечером все главы районов докладывают оперативную обстановку в оперативный штаб. В 10 районах Амурской области установлен пятый, самый высокий класс пожарной опасности. Во многом такой сложной пожарной обстановке поспособствовала погода. За весь месяц в регионе не было дождей, при этом дневные температуры доходили до 30 градусов.

Тем временем некоторые местные фермеры не изменили привычке выжигать целые поля, вместо того чтобы их выкашивать. А контролировать пламя сельхозпроизводителям не по силам. «Легче всего отжечь. Несмотря на погоду или ещё что-то. Отжечь. Сенокосный участок, поле выжечь. И вот эту идеологию никак не искоренить. И второе – безалаберность, бесхозность», – поделился заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров.

Районных глав призвали жёстко наказывать сельхозпроизводителей, на чьих полях возникли пожары. На борьбу с огнём область уже потратила более 60 миллионов рублей. Регион, прошлым летом потерпевший многомиллиардные убытки от наводнения, сейчас ищет деньги на ликвидацию пожаров и планирует обратиться за помощью в резервный фонд.

На тушении природных пожаров в области задействовано 134 единицы наземной техники и 10 единиц авиатехники. Пожары в основном в труднодоступных местах. Серьёзная ситуация на границе Свободненского и Благовещенского районов. Горит часть Норского заповедника. В Хинганский огонь не зашёл – удалось остановить.

Просмотров всего: 35

#происшествия #пожары #МЧС

распечатать


Комментарии
  • ЮГ

    ЮГ
    7 лет назад

    Пожар в Ромненском районе власти упорно не замечают... Впрочем, он уже не только в Ромненском. 30 апреля при южном ветре он успел дойти до бассейна верхнего течения реки Ульма, а это уже Мазановский район, а к обеду 2 мая, с изменением ветра на северо-западный, дошел до побережья Бурейского водохранилища, по пути насквозь пройдя территорию Верхне-Завитинского заказника. То есть сейчас прогоревшая территория занимает площадь в 630 (грубо) тысяч гектар в Мазановском, Ромненском, Завитинском и Бурейском районах. При этом пострадали территории Ташинского и Верхне-Завитинского заказников (прогорели почти полностью), частично - Ульминского и Бирминского заказников. Вероятнее всего, прогорел Завитинский заказник - вчера фронт уже подходил к нему. Но нового снимка пока нет, да и облачность сильная.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь