18сентября
2 мая 2014, 09:19

Леонид Каневский – юбиляр дня

Леонид Каневский – юбиляр дня

В кино он дебютировал в сказке «Город мастеров». А спустя три года на экраны вышла кинокомедия «Бриллиантовая рука». Там ему досталась небольшая роль контрабандиста. Всесоюзную славу артисту принесла роль майора Томина в известном телесериале «Следствие ведут знатоки».

Актёру театра и кино Леониду Каневскому исполняется 75 лет.

Всего он сыграл роли в более чем семидесяти фильмах и много ролей в театральных спектаклях. В 1991 году Леонид Каневский эмигрировал в Израиль, в Тель-Авиве совместно с режиссёром Евгением Арье создал драматический театр «Гешер».

В 2001 году исполнилась давняя мечта актёра – на «Мосфильме» вновь начались съёмки сериала «Следствие ведут знатоки». Премьера нового сериала состоялась зимой 2002 года.

Сегодня Леонид Каневский продолжает играть в театре и сниматься в кино, ещё известен как ведущий документального сериала «Следствие вели…» на НТВ.

***

«Её фигура приятна и благородна, походка гордая. Вся она и её манеры полны грации, вид у неё царственный», – вспоминал Клод Рюльер. Принц де Линь, наблюдавший её на закате жизни, отмечал: «Видно, что она была скорее красивой, чем хорошенькой. Ширина лба свидетельствует о большой памяти и воображении. Незаметно, что она небольшого роста».

«Говоря по правде, – писала сама императрица, – я никогда не считала себя очень красивой, но я нравилась – и думаю, что это и было моей силой».

285 лет назад в немецком городке Штеттин родилась принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. Будущая императрица всероссийская Екатерина II.

Провозгласив себя продолжательницей дела Петра Великого, она принимала личное участие в решении важных государственных вопросов, способствовала развитию культуры и науки, переписывалась с французскими просветителями, и, по общему мнению, была образцовым монархом эпохи «просвещённого абсолютизма».

***

Он был конторским служащим, учителем, подручным стряпчего, артистом, редактором юмористических журналов. Лишь потом он стал постоянным сотрудником сатирического журнала. Самое популярное произведение писателя – комическая повесть «Трое в лодке, не считая собаки» и её продолжение – «Трое на велосипеде».

155 лет назад родился писатель Джером Клапка Джером.

Среди особенных удач автора критики отмечают «Наброски для романа», «Они и я» и некоторые другие. Джером писал не только романы и повести, он – автор многих эссе и новелл, юмористических рассказов и пьес, среди которых наиболее популярна «Жилец с четвёртого этажа».

***

Выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета, за свою жизнь он опубликовал более шестисот историко-биографических и филологических работ.

Редактировал «Русский биографический словарь» и «Московский некрополь», подготовил к изданию 5-томный «Архив Раевских» и «Архив декабриста Волконского».

Его издания дневника и писем Пушкина принадлежат к числу высших достижений отечественной пушкинистики, до сих пор оставаясь блестящим образцом редакторского и комментаторского мастерства.

140 лет назад родился Борис Модзалевский. Выдающийся литературовед, библиограф, архивист и генеалог, один из основателей Пушкинского дома.

***

85 лет назад родился Кола Бельды. Эстрадный певец, исполнитель песен «Увезу тебя я в тундру» и «Чукча в чуме». Почти 40 лет Кола Бельды посвятил гастролям, побывал в 47 странах. Его выступления везде сопровождал успех. Пик его популярности пришёлся на 1972-1973 годы.

Непревзойдённую известность и популярность приобрела его песня «Увезу тебя я в тундру». В общей сложности Кола Бельды выпустил семь виниловых дисков. Тема его творчества – жизнь малых народов Севера и его природа.

***

Живописец, скульптор, архитектор, учёный, изобретатель, писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека». Леонардо да Винчи скончался 495 лет назад.

Он известен в первую очередь как художник. Его кисти принадлежат «Мадонна Литта», «Дама с горностаем» и знаменитая «Мона Лиза». Сам же мастер считал себя учёным и инженером. Его «Витрувианский человек» до сих пор служит идеалом пропорций не только человеческого тела, но и Вселенной в целом. Ему принадлежат изобретения парашюта, велосипеда, прототипа танка, прожектора, катапульты.

Известны занятия Леонардо до Винчи кулинарией и музыкой. Он виртуозно играл на лире.

***

Писатель Вениамин Каверин ушёл из жизни 25 лет назад. Автор романов «Исполнение желаний», «Два капитана», трилогии «Открытая книга», «Освещённые окна», повестей «Семь пар нечистых» и «Косой дождь». В 1970-е годы Каверин создал книгу воспоминаний «В старом доме», а также «Рисунок», «Верлиока», «Вечерний день».

Просмотров всего: 24

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь