20сентября
2 мая 2014, 17:28 1

Амурские внедорожники заливали воду цистернами, чтобы на трассе появилась грязь

Амурские внедорожники заливали воду цистернами, чтобы на трассе появилась грязь

Внедорожный сезон открылся сегодня, 2 мая, в окрестностях Благовещенска. Впервые любители экстремальной езды по бездорожью устроили не просто соревнование для своих, а открытое мероприятие для массового зрителя, которое прошло на участке между первым и вторым Владимировскими озёрами.

Основу праздника составили, конечно, соревнования по прохождению специально подготовленных трасс. В этом году попробовать себя мог любой желающий: организаторы подготовили два маршрута разных степеней сложности. На более лёгком мог поучаствовать любой водитель на любом автомобиле. У этой трассы, как оказалось впоследствии, тоже были свои сложности. Но второй маршрут был гораздо сложнее – его сооружали несколько дней. Для усложнения делали насыпи, крутые повороты. Поскольку погода была сухая, а внедорожникам очень «нужна» грязь, пришлось завозить несколько цистерн воды и выливать её на отдельных участках трассы.

На праздник приехали представители «Субару-club», «Delica-клуб», клуб «Микроб», «Благ-Байк МС», любители радиоуправляемых моделей, автолюбители из Шимановска, Белогорска, Свободного. Основную массу составили, конечно, водители внедорожников из клуба «Шатун». Как сообщали очевидцы, не всем удалось добраться до соревнований: несколько из них задержали на посту ДПС на выезде из Благовещенска. Кое-кто даже попал на штраф-стоянку.

Тем не менее на лёгкой трассе собралось 12 участников, на сложной – десять. Правда, начало соревнований сильно задержали. Зато в это время смогли собрать своих зрителей другие участники праздника: «водители» радиоуправляемых моделей. Их было немного, но они весело гоняли свои модели – масштаб один к десяти – по небольшой трассе, которую им подготовили. Лёгкие радиоуправляемые джипы и внедорожники смело кидались в ямы, взбирались на кручи, часто падали и переворачивались. Но на трассе царила дружеская атмосфера: другие автомобили приходили на помощь, подталкивали упавших, даже вытягивали друзей из ям с помощью маленьких тросиков.

А затем пришло время для состязаний больших автомобилей. В первой – «лёгкой» – гонке участвовали и легковые иномарки, российские УАЗ и «Нива», а также пара микроавтобусов. Все машины прошли трассу по-разному. Кто-то нёсся на большой скорости, кто-то боялся рытвин и кочек. На главном повороте, который выглядел особенно изрытым, некоторые даже тормозили. Но все прошли испытание – только последний участник – микроавтобус Toyota Town Ace – застрял перед самым финишем. Даже пришлось вызывать «эвакуатор» – джип из «опытной» категории.

Второе соревнование началось примерно через полчаса. Как говорили сами водители, здесь не гонка на скорость. Время считают, конечно, но такой участок главное пройти. Трасса оказалась непростой. Уже второй участник застрял в какой–то яме, и его пришлось вытягивать «эвакуатором». Расчёт на грязь, кстати, не оправдался – похоже, погода в окрестностях Благовещенска настолько сухая, что грязь ко времени начала гонок подсохла. Самым сложным стал крутой поворот. Большие джипы не могли в него вписаться. Им приходилось останавливаться, давать задний ход, теряя скорость и время. Здесь преимущество получили более компактные УАЗы. Они проходили опасный поворот, лишь немного сбавляя скорость.

Зрителей на открытие летнего внедорожного сезона пришло несколько сотен. Несмотря на то, что добраться до места гонок на обычных автомобилях было непросто – бездорожье начиналось ещё за сотни метров до самих гоночных трасс.

Просмотров всего: 35

#транспорт #спорт

распечатать


Комментарии
  • Геральт

    Геральт
    7 лет назад

    хорошо покатались... хоть в грязи посидел первый раз в этом году.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь