3марта
1 мая 2014, 09:00

90 лет назад родился «бесстрашный солдат литературы»

90 лет назад родился «бесстрашный солдат литературы»

Он был одним из немногих писателей, кого при жизни называли классиком. Он отвечал: «Мне неловко. Когда говорят какие-то высокие слова обо мне, так и хочется крикнуть: "Люди! Пощадите меня! Ведь я живой человек!"» Творчество писателя в равной степени принадлежит двум направлениям современной литературы, заявившим о себе в 1960-1970-х годах: «окопная правда» и деревенская проза.

90 лет назад родился Виктор Астафьев. Автор произведений «Прокляты и убиты», «Перевал», «Царь-рыба», «Пастух и пастушка», «Последний поклон», «Прости меня» и многих других.

«Жизнь, проживаемая человеком, и есть его опыт. Но самый тяжелейший опыт – война. Память, она действительно милосердна. Но в подсознании всё осталось. И когда садишься писать, ты выходишь как бы на связь с подсознанием, этим своим вторым "я", которое и есть бессмертная душа. Оно всё про тебя знает, всё понимает. Ты в жизни от него прячешься, но когда садишься за стол – пишешь им, из него. Больше неоткуда».

***

85 лет назад родился Игорь Акимушкин – учёный-биолог, автор научно-популярных книг, научно-художественных и детских произведений о мире животных: «Следы невиданных зверей», «Тропою легенд», «Приматы моря», «Трагедия диких животных». Писал он и для малышей – это целый ряд книжек: «Жила-была белка», «Жил-был ёжик», «Животные-строители», «Кто без крыльев летает?», «Чем кролик на зайца не похож». Наиболее известной публикацией Игоря Акимушкина является шеститомная серия «Мир Животных».

***

Многие помнят его в образе Ноздрёва в фильме Михаила Швейцера «Мёртвые души». Однако сам артист к кинематографу относится скептически. «Творчество, – утверждает он, – это театр. А театр – это живые глаза зрителей».

Сегодня отмечает 75-летие актёр театра и кино Виталий Шаповалов.

«Все самые лучшие роли и самые великие спектакли, которые были, это сыграл наш Виталий Владимирович Шаповалов, которого называют в народе Шопен», – замечает заслуженная артистка России Марина Полицеймако. Это прозвище появилось не столько благодаря фамилии актёра, сколько благодаря его музыкальным способностям. Виталий Шаповалов играет на трубе, гитаре, поёт.

Понтий Пилат, Борис Годунов, Свидригайлов – за сорок лет работы в Театре на Таганке Шаповалов создал огромную галерею образов. Однако самой звёздной работой артиста коллеги считают роль старшины Васкова в спектакле «А зори здесь тихие», поставленном Любимовым в 1971 году.

***

Певица, участница первого состава ансамбля «Верасы» Ядвига Поплавская празднует 65-летний юбилей. «Малиновка», «Я у бабушки живу», «Белый снег» – наиболее известные песни ансамбля. После победы на конкурсе «Песня-88» с песней «Счастливый случай» Ядвига Поплавская и её супруг Александр Тиханович создали дуэт с одноимённым названием, а позднее на основе дуэта была сформирована и группа. В «Счастливом случае» Поплавская занималась аранжировкой, играла на клавишных и была вокалисткой.

Просмотров всего: 57

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь