2августа
30 апреля 2014, 08:29

Джейн Кэмпион – юбиляр дня

Джейн Кэмпион – юбиляр дня

60 лет исполняется Джейн Кэмпион. Писательница и кинорежиссёр. Наибольшую известность ей принесла постановка драмы «Пианино», за которую Джейн Кэмпион была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» за написание сценария.

Одна из наиболее известных женщин-кинорежиссёров в мире. Обладательница престижных кинематографических наград. Темы сумасшествия, двусмысленности, неопределённости и желаний, доминируют в фильмах Джейн Кэмпион. В 2014 году она возглавит жюри 67-го Каннского кинофестиваля.

***

«Раньше повсюду царила тишина. В девятнадцатом веке вместе с изобретением машин родился Шум. Сегодня шум торжествует и властвует над человеческой чувственностью... Мы не можем смотреть на современные оркестры со всей их силой и мощью без разочарования. Что может быть смешнее, чем двадцать человек, согнувшиеся в три погибели и пытающиеся извлечь из скрипок мяукающие звуки?»

Итальянский футурист. Художник, композитор и поэт. Автор знаменитого манифеста «Искусство шумов». Теоретик электронной музыки и первый нойз-музыкант в истории. 30 апреля 1885 года родился Луиджи Руссоло.

***

Серджо Леоне ушёл из жизни 25 лет назад. Режиссёр, сценарист, продюсер. Известен как один из основателей жанра спагетти-вестерн. Самым известным стал последний фильм режиссёра – «Однажды в Америке».

Просмотров всего: 17

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь