19сентября
30 апреля 2014, 20:48 1

Бывшие амурчане рассказали, почему они предпочли Приамурью запад страны

Бывшие амурчане рассказали, почему они предпочли Приамурью запад страны

Всё чаще жители Амурской области покидают родные края и переезжают в другие регионы страны. Популярные направления – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар. Причины для переезда у всех разные. На этой неделе съёмочная группа «Альфа-канала» побывала в северной столице страны, где встретилась с несколькими бывшими жителями Благовещенска. Журналисты узнали, почему бывшие амурчане решили променять берега Амура и Зеи, на берега Невы и Финского залива, и есть ли у них желание вернуться назад.

Между Благовещенском и Санкт-Петербургом почти шесть тысяч километров. Если добираться туда на машине или поезде – это около семи суток пути. Прямого авиасообщения с северной столицей нет ни у Благовещенска, ни у Хабаровска. Амурчане сначала 8 часов летят на самолёте до Москвы, потом ещё час с лишним до Петербурга. Несмотря на расстояния и транспортные трудности, именно в Санкт-Петербург часто переезжают амурчане.

Ольга Харук работала журналистом в телекомпании «Альфа-канал». Летом 2012 года её сюжеты перестали выходить в эфир «Альфа-новостей». Девушка решила уехать в северную столицу и поступить в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета.

«Когда я закончила АмГУ, как раз после защиты диплома нам выдали какие-то бумажки, брошюрки с рекламой магистратуры СПГУ. И у меня в голове что-то мелькнуло, и мы с подругой поехали просто погулять в Питер, просто посмотреть на этот город. И мне так понравилось, я так в него влюбилась, я просто захотела здесь жить», – поделилась бывшая амурчанка, а ныне жительница Санкт-Петербурга Ольга Харук.

«Ты идёшь по улицам, по обычной какой-то улице на Васильевском острове – и это уже прогулка. Это красивые здания, может, на какой-то канал вышел по рекам, набережная, пароходы, для меня это уже отдых», – рассказала ещё одна бывшая амурчанка, проживающая в Санкт-Петербурге Анастасия Берендеева.

Анастасия Берендеева про Петербург может рассказывать часами. Из Благовещенска она переехала сюда два года назад. Признаётся, что это была авантюра. Здесь Анастасия нашла свою любовь и работу по специальности, которую не смогла найти в Благовещенске.

«Я закончила Амурский государственный университет, экономический факультет, специальность мировая экономика. И, собственно говоря, мировая экономика – это английский язык и китайский язык. В Благовещенске рынок труда по этой сфере уже достаточно переполнен, потому что Благовещенск, таможня, Россия, Китай – очень такая занятая ниша. Ну, и подала резюме сюда. Просто выложила резюме на сайте и через некоторое время получила приглашение», – добавила Анастасия Берендеева.

«Мне здесь нравится, мне здесь комфортно. Наконец-то я какую-то работу любимую нашёл, не то чтобы любимую, но устраивающую меня по многим параметрам, где мне дают заниматься творчеством. Мне здесь нравится», – отметил другой петербуржец, переехавший сюда из Приамурья, Виталий Мосин.

Виталий Мосин переехал в Питер тоже два года назад. Здесь он работает оператором в одной из местных телекомпаний. Параллельно занимается музыкой. Именно это его увлечение стало главной причиной переезда в мегаполис. Здесь возможностей развивать свою группу в разы больше. Когда-то известная в Благовещенске группа «Радио-Австралия» распалась. Но спустя время собралась в полном составе, правда, уже на другом конце страны – в Питере.

«Мы занимаемся, мы записали почти альбом, мы записали сингл живой, мы записали два видео. Вот это скоро всё будет в Интернете и всё такое, но сложно. Сложно просто из-за того, что, кроме нас, таких тоже очень много», – сказал Виталий Мосин.

«Ехали мы вдвоём, не имея никакого абсолютно гарантированного устройства в аспирантуру, либо устройства на работу. Ну, приехали, можно сказать так, научный сказал – молодцы, хорошо, что приехали», – рассказал свою историю переезда Анатолий Шулайкин.

В Петербург Анатолий Шулайкин добирался семь суток на поезде. В северную столицу он вместе с другом переехал 11 лет назад. Окончив ДальГАУ, молодой человек захотел остаться в науке и поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения. Сейчас Анатолий – кандидат технических наук, бизнесмен и один из ведущих в городе экспертов в области гражданского строительства и промышленной безопасности технических устройств. В своё время в маленьком Благовещенске специалисту с большими способностями стало просто тесно.

«Я уже, обучаясь на последних курсах университета, понял что в Благовещенске невозможно достигнуть тех результатов, которые хотел бы. Я ощутил некий потолок. Я физически ощущал этот некий потолок, мне было не интересно, грубо говоря», – поделился Анатолий Шулайкин.

Судя по статистике, Благовещенск не выдерживает конкуренции с западными городами, где уровень жизни объективно выше. Ежегодно область покидают несколько тысяч человек. Рекордным стал 2011 год: тогда от нас уехали 12 тысяч земляков, а приехали жить в регион менее 6 тысяч человек. И тенденция не меняется. Население области продолжает сокращаться за счёт миграции.

«По данным нашей ведомственной статистики из области убыло 1 695 человек за первый квартал этого года. За аналогичный период прошлого года 1 800 человек. Под словом "убыло" понимается снятие гражданина по регистрационному учёту с места проживания. И нужно учесть, что данная статистика является плавающей, это статистика в динамике», – прокомментировала специалист по связям с общественностью УФМС России по Амурской области Марина Наседкина.

«Ну, кем бы я пошёл бы? Я пошёл бы, максимум, проектировщиком. Мне перспектива такая была неинтересна на том уровне, на котором она есть в Благовещенске», – высказался Анатолий Шулайкин.

«Желания вернуться нет. Не потому что я не скучаю, не потому что мне там было плохо, мне там было очень хорошо. Но потому что я решила, я это сделала, и это был бы шаг назад», – отметила Анастасия Берендеева.

«Я просматриваю вакансии. В Москве 500 миллионов вакансий тележурналистов. Здесь с этим очень сложно, здесь мало телекомпаний, все места заняты и на них все сидят очень плотненько. Но при этом, я думаю, что всё возможно, и я даже в этом уверена. Просто на это потребуется, может быть, больше времени, чем я ожидала», – сказала Ольга Харук.

«Здесь зарплаты выше, но и некоторые вещи дороже стоят. Тот же транспорт, например», – добавил Виталий Мосин.

Все эти люди переехали в Петербург, чтобы изменить свою жизнь. У кого-то это уже получилось, кто-то ещё на пути к своей цели.

«Ко мне в гости приезжают, отмечают, что продукты здесь дешевле, выбор, естественно, продуктов больше, больше услуг, больше тех же ресторанов, куда можно пойти. И всё это шире, всё это более яркое, более качественное», – поделилась Анастасия Берендеева.

«Не хочу там показаться каким-то предвзятым, но, мне кажется, здесь люди душевнее, вежливее в Петербурге. Я себя здесь чувствую безопасно. Абсолютно. Вот в три часа ночи возвращаюсь домой – я чувствую себя безопасно», – рассказал Виталий Мосин.

«У нас в Благовещенске есть всё, в принципе. Может быть позднее, чем сюда, но оно доходит. Но при этом здесь какая-то такая, обстановка, люди здесь такие творческие и свободные, и здесь начинаешь свободнее себя чувствовать. Какие-то вещи, которые раньше тебе казались, что вот это не так, так не должно быть – здесь отступают какие-то "должно быть", "так надо". Здесь как-то люди свободнее», – сказала Ольга Харук.

«В первые года два я был, можно сказать, шокирован – шокирован тем уровнем, какой есть в Благовещенске. Ну, если так грубо, честно скажу – убогость. Потом, в следующие года Благовещенск, я думаю, начал преображаться, он довольно-таки неплохо сейчас выглядит, выглядит достойно. На самом деле я очень рад», – отметил Анатолий Шулайкин.

Каждый из наших собеседников признаётся, что скучает по Благовещенску и по-прежнему любит свой родной город. Но каждый из них предпочёл любить его на расстоянии.

«Я уже не хочу возвращаться в Благовещенск. То есть для меня это уже просто прошлое. Мне хочется туда приезжать, но я бы не хотела там жить», – заявила Ольга Харук.

«Я когда уезжал, мне сказали товарищи: три месяца максимум и ты обратно вернёшься. Я сказал: я не загадываю. Да, я и сейчас не загадываю. Ну, в принципе, я здесь влился, мне нормально, у меня тяги нет обратно переехать жить», – сказал Виталий Мосин.

«Здесь до сих пор я потолка не чувствую, но в Москве ещё больше возможностей, естественно. Но мне Петербург очень нравится всем», – поделился Анатолий Шулайкин.

«Здесь прекрасно и красиво, но каждый раз, когда я возвращаюсь в Благовещенск, я чувствую невероятное душевное тепло и то, что это моё – родное. И я могу с открытой душой, с открытым сердцем сказать, что я люблю тебя, Благовещенск», – подытожила Анастасия Берендеева.

Просмотров всего: 563

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • Zenz

    Zenz
    7 лет назад

    отличный сюжет!!!Антоха молоток.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь