31июля
28 апреля 2014, 12:46

В Приморском краевом суде оглашают приговор «кировской банде»

В Приморском краевом суде оглашают приговор «кировской банде»
Фото: deita.ru

28 апреля в Приморском краевом суде приступили к оглашению приговора для шести преступников из Кировского района Приморского края. Члены «кировской банды», или, как их называет общественность, «приморских партизан», обвиняются в бандитизме, нападениях на работников полиции и совершении более 10 преступлений против личности и собственности, сообщает «Тихоокеанская Россия».

Окончательного вердикта на скамье подсудимых ожидают обвиняемые Владимир Илютиков, Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Следствие доказало, что в 2009 году Александр Ковтун создал устойчивую вооружённую группу вместе со своим знакомым для совершения нападений на граждан и организации Приморья. В дальнейшем состав банды расширился до шестерых человек.

За период с сентября 2009 по июнь 2010 года бандиты убили четырёх жителей Кировского района, двух сотрудников милиции, неоднократно посягали на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Местных жителей они убили в 2009 году с целью присвоить себе их имущество. Убийство было совершено с особой жестокостью и сопровождалось пытками жертв. Также за это время злоумышленники дважды нападали на территориальные пункты милиции, совершали разбои и кражи.

В начале 2010 года к преступлениям группировки добавилось убийство сотрудника патрульно-постовой службы милиции УВД по Владивостоку и тяжёлое ранение другого сотрудника данной службы. В мае 2010 года злоумышленники ограбили помещения территориальных пунктов милиции на станции Варфоломеевка ОВД Яковлевского района и в селе Ракитное ОВД по Дальнереченскому городскому округу Приморского края. В числе похищенных предметов были бронежилеты и служебное удостоверение дежурного сотрудника ОВД, которого они убили, совершая ограбление. Также в мае того года несколькими участниками группы было совершено нападение на двух сотрудников ДПС, ехавших на служебной машине по дороге в районе села Лазаревка Яковлевского района. Это нападение преступники совершили, чтобы присвоить огнестрельное оружие и боеприпасы работников службы. Ими был тяжело ранен один из пострадавших.

В ходе следствия государственным обвинением был сделан вывод, что троих из шести членов банды необходимо лишить свободы на пожизненный срок, поскольку они совершили наиболее тяжкие преступления и представляют исключительную опасность для общества. Присяжные заседатели также не считают, что данные лица могут получить снисхождение за совершение подобных убийств.

Организатор банды Александр Ковтун активно участвовал в убийстве сотрудника ОВД Дальнереченского района. Погибшему было нанесено более 20 ножевых ранений.

Впервые судебный процесс над «приморскими партизанами» начался в июне 2012 года.

Просмотров всего: 46

#суды #криминал

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь