17сентября
28 апреля 2014, 12:04 1

В Благовещенске некоторые жители подозревают, что их дома поджигает стройкомпания

В Благовещенске некоторые жители подозревают, что их дома поджигает стройкомпания

Жители нескольких деревянных домов в центре Благовещенска боятся остаться без крыши над головой. Несколько дней назад один из домов загорелся, и люди считают, что жильё подожгли намеренно, чтобы освободился участок земли для строительства. Жители квартала переживают, что вскоре тушить придётся и оставшиеся «деревяшки». Журналисты выясняли, есть ли причины для беспокойства.

Деревянный дом вспыхнул как спичка 21 апреля рано утром. Есть любительская съёмка. Жильцы только проснулись. «Если бы по нашей вине произошло, это бы всё внутри происходило. А это вот прямо снаружи. Поэтому, мне кажется, что нас подожгли специально, чтобы не давать нам жильё», – говорит жительница дома № 19 по улице Калинина Оксана Либина.

Соседи погорельцев теперь тоже переживают. Деревяшки в этом квартале горят не впервые, у многих здесь есть дети. Сын Ларисы Ефимовны – инвалид-колясочник. И в случае пожара он не сможет быстро покинуть помещение. «Это надо просить, чтобы его вынесли, я же не могу одна вынести. Надо просить людей, потом коляску вытащить, она не проходит в двери»,– говорит жительница дома№ 15 по Красноармейской Лариса Грабова.

В нескольких метрах от сгоревшей деревяшки красуется новая многоэтажка, и люди считают, что поджоги связаны со стройкой. Думают, застройщику, вероятно, нужна эта земля. «Несколько месяцев назад приходила "Великая стена", просила шесть метров нашего участка. Земли им не хватало. Мы отказали»,– говорит Оксана Либина.

В компании давать комментарий на камеру отказались. По телефону сообщили, что никаких переговоров с жильцами не проводили. Участок под строительство многоэтажки размежёван. Изначально под застройку планировался весь квартал. Однако пока строить планируют ещё два новых дома ближе к улице Богдана Хмельницкого. Земля, где стоят деревянные дома, – муниципальная, квартиры – тоже. Часть деревяшек признана аварийной. И пока администрация не расселит оттуда людей и участки не выставят на торги, претендовать на них никто не может. Жители деревяшек стоят в очереди на расселение. Жильё им предоставят в 2015 году. Однако люди уезжать на тех условиях, которые им предлагают, не согласны.

«Наш дом признали аварийным, и мы ничего не можем сделать. Нас восемь человек прописано в квартире. Нам дают одну квартиру на Тайване, представляете. Я всю жизнь прожила в центре, выросла здесь, а нам дают одну квартиру на всех. Как там можно жить! И дают не 18 квадратов, как положено, а 6 квадратов на человека», – рассказывает жительница дома № 17А, по улице Калинина Татьяна Щербакова.

Люди решили оформить муниципальные квадраты в собственность и теперь оспаривают в суде «аварийность» деревяшек. «В ходе судебного разбирательства выяснилось, что "Амурремпроект", который делал заключение по данному дому, фактически дом не обследовал. В ходе рассмотрения дела была назначена строительная экспертиза, которая была проведена и которая выдала заключение, что процент износа дома – 43 %», – комментирует адвокат Юрий Побойников.

В 2006 году комиссия признала дом № 17А по Калинина ветхим на 76 %. Чтобы выяснить, как он вдруг «помолодел», суд назначил повторную экспертизу. Заключение по ней ещё не готово.

«Если подали в суд на признание акта недействительным, и суд примет решение о том, что акт этот не правомерен, что есть заключение специализированной организации, и дом этот простоит ещё 150- 200 лет, да ради бога, ради бога пусть они живут в этом доме, никаких проблем нет», – говорит заместитель главы администрации Благовещенска Владимир Константинов.

Что касается поджога, говорят чиновники, если проверка пожарного надзора подтвердит этот факт, ситуацией займутся правоохранители. Как используют землю, если жильцов всё-таки расселят, пока неизвестно. Жители квартала собираются дежурить по вечерам. Они боятся, что, пока судятся с администрацией, могут лишиться последней крыши над головой.

Просмотров всего: 78

#строительство #происшествия #пожары

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • 55

    55
    7 лет назад

    "Нас восемь человек прописано в квартире. Нам дают одну квартиру на Тайване, представляете. Я всю жизнь прожила в центре, выросла здесь, а нам дают одну квартиру на всех, как там можно жить.". Всё по закону - ЖК РФ. А вот все ли восемь зарегистрированных человек там живут, сдесь большой вопрос. Видимо люди ещё живут по советским законам, рассчитывая на то, что от количества зарегистрированных лиц жильё дают.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь