17апреля
25 апреля 2014, 08:17

Андрей Максимов, Рене Зеллвегер – юбиляры дня

Андрей Максимов, Рене Зеллвегер – юбиляры дня

Андрею Максимову исполняется 55 лет. Писатель, драматург, телеведущий, театральный режиссёр. Автор-составитель поэтической антологии «Любовь ушедшего века. Марк Максимов и его друзья», в которой собраны стихи о любви поэтов ХХ века.

Автор учебного пособия «Профессия: тв-журналист». Разработал систему взглядов, принципов и практических приёмов, которая призвана помочь человеку выстроить гармоничные отношения с миром и с самим собой. Система получила название «психофилософия» и была описана в его книгах «Психофилософия. Книга для тех, кто перепутал себя с камнем» и «Психофилософия 2.0».

***

Рене Зеллвегер празднует 45-летие. Фильм «Дневник Бриджит Джонс» принёс актрисе огромный успех. За роль полноватой, одинокой и неудачливой англичанки Рене Зеллвегер получила свою первую номинацию как лучшая актриса на премию «Оскар» и британскую премию BAFTA. Актриса самоотверженно набрала 13 килограммов для роли, а потом столь же самоотверженно их сбросила. Впоследствии Зеллвегер повторила этот рискованный с точки зрения здоровья шаг для сиквела фильма «Бриджит Джонс: грани разумного». В фильмографии актрисы картины «Чикаго», «Холодная гора», «Замёрзшая из Майами» и другие.

***

140 лет назад родился Гульельмо Маркони – радиотехник и предприниматель, один из изобретателей радио, лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год.

***

270 лет назад умер Андерс Цельсий – астроном и метеоролог, именем которого названа температурная шкала.

Самое известное достижение Цельсия – это шкала термометра, которая была поделена на 100 градусов. Интересно, что первоначально Цельсий задал в ней температуру кипения воды при 0 градусов, а таяния при 100. И лишь потом другой швед, биолог Линней, «перевернул» её и сделал такой, какой она известна теперь.

***

Выдающийся конструктор-оружейник, создатель современных высокоточных комплексов вооружения, разработчик автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования, руководитель и главный конструктор известного во всём мире оборонного предприятия КПБ в Туле.

Видный учёный, внёс значительный вклад в развитие российской инженерной науки и техники, талантливый организатор. На его счету сотни научных работ и изобретений. Всю жизнь, создавая оружие, сам конструктор считал дикостью, что оно направлено на разрушение, поскольку говорил, что оружие должно быть направлено лишь на защиту родной страны.

Год назад ушёл из жизни Аркадий Шипунов.

Просмотров всего: 25

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь