13июня
24 апреля 2014, 17:16 1

А был ли дом: на подтопленцев из Владимировки пожаловались в прокуратуру

А был ли дом: на подтопленцев из Владимировки пожаловались в прокуратуру

Неназванные жильцы улицы Сосновой во Владимировке подозревают своих соседей в мошенничестве с выплатой компенсаций за затопленный дом. В редакцию ИА «Амур.инфо» поступила копия заявления от анонимных жильцов, в котором утверждается, что владелец одного из участков сфальсифицировал доказательства ущерба и пытается получить более полутора миллионов рублей за бетонный садовый домик.

Копии заявления направили прокурору Амурской области, Генеральному прокурору России и заместителю председателя правительства РФ, полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. «Установлен без фундамента и без крыши типовой железобетонный садовый домик размером 3х4 метра общей площадью 12 квадратных метров, который фактически не может являться жилым домом или недостроенным строением, но собственник, обойдя законы и правила с помощью недобросовестной фирмы получил технический и кадастровый паспорт как на жилой дом и зарегистрировал в юстиции», – пишут авторы заявления.

Также заявители пишут, что в садовом домике никто никогда не проживал. «Количество лиц, зарегистрированных по этому адресу, по неофициальным источникам 8 человек, каждый из которых получил по 110 000 рублей за утраченное имущество», – утверждается в заявлении.

Также авторы письма уверены, что собственнику выплачена компенсация за потерю урожая по 3 000 рублей за сотку, несмотря на то, что земельный участок площадью 17 соток находится на заболоченной местности, который никогда не обрабатывался и не засаживался. К заявлению авторы приложили копию письма хозяевам дома и участка из министерства соцзащиты области, в котором говорится о решении предоставить социальную выплату на приобретение жилья в размере 1 620 000 рублей.

В министерстве социальной защиты пояснили, что заявитель предоставил все документы на получение компенсации. И формально обладатели, по документам затопленного дома, имели право на деньги. Первый заместитель главы администрации Благовещенского района Андрей Корниенко также подтвердил наличие документов на получение компенсации. Есть соответствующее заключение комиссии по предоставлению социальной выплаты.

Связаться с авторами письма не удалось – на письма по электронной почте так никто и не ответил. Жильцы улицы Сосновой, с которыми удалось побеседовать журналистам, ни о каком заявлении в отношении соседей не знают. «Да, я подписывала недавно обращение, но оно касалось дороги на улице. Сами видите, в каком она состоянии. А о мошенничестве в первый раз слышу», – рассказала жительница одного из домов по улице Сосновой.

По адресу, указанному в заявлении, действительно находится типовой бетонный домик. На участке, примыкающем к домику, до сих пор стоит вода, а на стенах строения краской написано объявление о продаже.

По этому номеру удалось связаться хозяином участка. Он уроженец Армении и плохо говорит по-русски. Но у него есть доверенное лицо – человек, который оформлял все документы на получение компенсации. Евгений Левин утверждает, что рядом с железобетонным домиком до наводнения было и жилое строение.

Как считает Евгений Левин, хозяину дома просто позавидовали, и никаких проверок он не боится. «Там был дом из бруса, обшитый железом. Его собирались переложить, укрепить. Дом был без фундамента, стоял на бетонных балках. Когда началось наводнение, его повело. Потом, что смогли, вывезли. Пусть проверяют – здесь всё чисто. В документах, которые подавали на выплаты, есть фотографии», – рассказал Евгений.

Также Евгений рассказал, что в доме были прописаны не восемь, а пять человек – сам хозяин, его жена, сын и два племянника. Однако на компенсацию подавали только от трёх людей. По словам собеседника, доказывать родство племянников было очень сложно – нужно было отправлять запрос в Армению и поднимать документы в архивах.

Жительница дома по соседству рассказала, что лет пять назад на этом участке активно работали – отсыпали участок, пытались его поднять, а потом работы прекратились. Про дом из бруса никто из опрошенных жителей улицы Сосновой не вспомнил.

Сейчас выплаты этой семье приостановлены. Проверку по факту обращения ведут областная прокуратура и МВД.

Просмотров всего: 64

#большая вода #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Дмитрий Кузнецов

    Дмитрий Кузнецов
    7 лет назад

    Ничего удивительного...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь