20июня
24 апреля 2014, 14:01

Амурские музеи готовятся к 9 Мая и вспоминают героев-амурцев

Амурские музеи готовятся к 9 Мая и вспоминают героев-амурцев

Две недели осталось до 9 Мая, когда вся страна отметит 69-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате активно готовятся в районных музеях, оформляют выставки, посвящённые героям-амурцам, воевавшим в разные периоды Второй мировой войны. Так, в Поярковском музее перед праздником создали тематическую интернет-страничку.

Герой Советского Союза, старшина разведроты, а для них – просто папа. Дочери Николая Дёмина живут в Поярково, где в послевоенные годы работал их отец. Сам он родился в Шмаковке Приморского края в семье железнодорожника. В 30-е годы из-за голода семья уехала на запад страны – в Киров, где с 16 лет Николай Дёмин работал токарем на заводе.

«Его из-за маленького роста не хотели в армию брать, а так как он накачался, в 1939 году его призвали в армию. И он вот по воле случая оказался в Константиновке, опять на Дальнем Востоке», – рассказала дочь Героя Советского Союза Николая Дёмина Ольга Останина.

Во время Великой Отечественной войны Николай Дёмин несколько раз подавал рапорт – очень хотел на фронт. Но с границ войска тогда не снимали. Свой героизм ему удалось проявить в августе 1945 года, когда началась война с Японией. Взвод разведчиков под руководством Дёмина одним из первых переправился через Амур. Его группа захватила посёлок северо-восточнее города Суньу и взяла в плен 20 солдат. «Дёминцы» взорвали два подземных дота противника. Подорвать железобетонные огневые сооружения удалось среди бела дня.

«Он фактически разрушил энергоснабжение этого узла, что дало возможность подняться. Понимаете, здесь всё электрифицировано. Боеприпасы, запасы еды, воды на три месяца боёв», – рассказал руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

«Именно вот за этот укрепрайон ему и присвоили звание Героя Советского Союза», – добавила Ольга Останина.

Звезда Героя сейчас – семейная реликвия. Её Николаю Дёмину вручили вместе с орденом Ленина. Герой Советского Союза – высшая награда, которую мог получить военный в то время.

«У папки на всех пиджаках была дырочка под звезду. Если он куда-то ехал, например, на поезде куда-то в гости, он звезду всегда откручивал, прятал в карман. Потому что чего показывать, что он Герой Советского Союза, что ему можно там без очереди пройти где-то. Он одевал звезду на праздники», – поделилась дочь Николая Дёмина Ольга Останина.

Именем Николая Дёмина названа школа в Поярково. Сам он похоронен в этом же селе. Герой Советского Союза умер в 1998 году, несколько месяцев не дожив до 80 лет.

«В селе был большой праздник – 140 лет праздновали. Конечно, много приглашённых было, и все ветераны на этот праздник пришли. И когда круг почёта ветераны делали, ну, колонна, демонстрация началась, и, наверное, метров 100 прошли ветераны, и папа упал. Упал, чтобы больше не подняться», – сказала дочь Николая Дёмина Нина Дёмина.

В Поярковском музее есть информация о четырёх героях СССР. Все они жители Михайловского района. В музее для школьников, пограничников, воспитанников военно-патриотических клубов проводят экскурсии. Правда, военной тематикой интересуются далеко не все. Перед 9 Мая информацию о своих героях разместили в Интернете.

«Подготовка идёт, включая и 69-ю годовщину, и 70-летие Победы. На нашем сайте музея уже выставлена страничка, посвящена она как раз Героям Советского Союза. Там можно посмотреть и портреты их, и коротенькая информация скоро появится», – отметила директор Поярковского районного краеведческого музея Елена Леонова.

В годы войны на фронт ушло больше 140 тысяч амурчан. Треть из них погибла в боях. Больше 80 человек получили звание Героя Советского Союза. 16 стали полными кавалерами ордена Славы.

Просмотров всего: 22

#память #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь