5августа
23 апреля 2014, 23:50 0

Совет Федерации: государству нужен «русский Windows»

Совет Федерации: государству нужен  «русский Windows»
Фото: soft.mail.ru

Представители Совета Федерации в свете последних событий считают, что Россия нуждается в собственной государственной операционной системе, которая будет автономна относительно зарубежной инфраструктуры. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение секретаря комиссии Совфеда по развитию информационного общества Александра Шепилова на интернет-форуме РИФ+КИБ.

Как заявляет Шепилов, после случаев, когда работа зарубежных платёжных систем в некоторых банках РФ была приостановлена, потребность в независимости в сфере инфраструктуры и цифровых технологий стала ещё выше. Шепилов говорит о том, что можно для начала создать российскую операционную систему с ограниченным функционалом для применения в узкой сфере, а затем пошагово модернизировать её для более широкого использования.

Чиновник напомнил, что разработка национальной программной платформы, названной в СМИ «русским Windows», являлась частью государственной программы «Информационное общество». По его словам, пришло время перевести проект из стадии пилотных разработок в активное создание собственной операционной системы.

Напомним, что тендер на создание русского аналога Windows выиграла осенью 2011 года компания бывшего советника экс-президента Медведева и экс-министра связи Реймана PingWin Software, передаёт Infox.ru.

Просмотров всего: 12

#технологии #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь