20июня
23 апреля 2014, 16:36

Кукла стучится мастеру в душу: в благовещенском ГДК открылась выставка кукол

Кукла стучится мастеру в душу: в благовещенском ГДК открылась выставка кукол

Тыквоголовка, дергунчик, райская птица – всё это куклы. Они выставлены в городском Доме культуры. Сегодня благовещенцам, посетившим выставку, предстояло выбрать лучшую куклу. Мероприятие назвали «И у кукол судьбы тоже...»

«Всем нам хочется окунуться в детство, наверное. Хочется сделать лучше, красивее, тем более сейчас так много товаров китайского производства. Хочется сделать что-то оригинальное, чтобы понравилось, с душой. Текстильная кукла-тыквоголовка называется так, потому что голова выкроена в форме шара», – рассказала участница проекта «И у кукол судьбы тоже...» Наталья Пахило.

Текстильных эксклюзивных игрушек на выставке больше всего. «Текстильной куклой мне очень нравится заниматься. Я сейчас в декретном отпуске нахожусь, мне надо чем-то заниматься, чтобы не было скучно. Поэтому я шью. У меня дочка очень любит мои игрушки, много у неё моих игрушек! Даже вот такие, которые для выставки, она их с полок таскает», – поделилась участница проекта «И у кукол судьбы тоже...» Любовь Токарева.

Кукольных дел мастера в совершенстве знают разные техники: валяние шерсти, квиллинг, народные промыслы и другие. На выставке можно увидеть куклу-дергунчика, безликих обережных кукол, мифических райских птиц и даже влюблённого тролля.

«Это так называемый запекаемый пластик, лепятся из пластика ручки, ножки, голова, и всё это запекается в духовке. Тело текстильное, мне хотелось сделать утрированный нос, уши и руки сделать ему большие. И когда я его лепила, он всё равно получался у меня добрый», – сказала участница проекта «И у кукол судьбы тоже...» Ольга Костенко.

«И у кукол судьбы тоже...» – так назвали выставку неслучайно. Кукла для настоящего мастера больше, чем вещь, говорят организаторы. «Судьба куклы тесно переплетена с судьбой мастера и будущего её владельца. Мастер думает, не спит ночами, кукла стучится ему в душу и говорит: сотвори меня, я твоя! Кукла становится не просто куклой, она становится талисманом. Или той подружкой, которая путешествует с ней до кончины, каждый находит свою куклу», – отметила методист по народному творчеству и ДПИ Городского дома культуры Татьяна Ковалёва.

Показать Благовещенску коллекцию своих кукол хотели многие авторы. Но помещение небольшое, поэтому из 50 мастеров в мероприятии поучаствовали чуть больше 20. Также не получилось выставить кукольную мебель, игрушечные аксессуары и одежду. Несмотря на это, каждого посетителя здесь могут научить делать игрушки самостоятельно. Мастер-классы продлятся до конца недели. В воскресенье, 27 апреля, в городском Доме культуры устроят распродажу кукол и выберут лучшую.

Просмотров всего: 95

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь