11апреля
21 апреля 2014, 10:38 1

Депутаты требуют определить максимальный размер платы за детсад

Депутаты требуют определить максимальный размер платы за детсад
Фото: vashgorod.ru

В Госдуме обеспокоены серьёзным ростом стоимости услуг детских садов в регионах, который произошёл из-за принятия нового закона «Об образовании». Глава комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что комитет намерен вернуть регулирование предельного размера родительской платы в детских садах, пишут «Известия».

В старом законе родительская плата могла составлять не более 20 % от затрат на содержание ребёнка, для многодетных семей – не более 10 %. Для ребёнка с ограниченными возможностями предполагалось бесплатное содержание в детском саду. Соответственно, раньше, по словам народной избранницы, плата за детский сад колебалась в пределах тысячи рублей.Елена Мизулина сообщила «Известиям», что планирует направить в министерство образования и науки запрос с просьбой разъяснить, как сейчас стала формироваться родительская плата за детские сады, какой её максимальный предел, что туда включается и единообразно ли данное требование по всей стране.«Ещё на этапе принятия закона "Об образовании" наш комитет указывал на одно из его слабых мест – снятие ограничения по предельному размеру родительской платы за пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Раньше существовала чёткая граница стоимости места в детском саду, и она не превышалась. Минобрнауки устанавливало перечень затрат, которые должны были учитываться при расчёте оплаты на содержание ребёнка. Этот предельный размер, плюс компенсация, которая исчислялась от предельного размера и позволяла удерживать для муниципальных и государственных детских садов достаточно невысокую родительскую плату. Теперь же учредитель дошкольных образовательных заведений получил право самостоятельно определять список затрат и, соответственно, устанавливать размер платы за пребывание ребёнка в детсаду», – говорит Мизулина.По её словам, сейчас для того, чтобы оплатить детский сад, в некоторых регионах родителям приходится выкладывать в месяц от 4 до 14 тысяч рублей и выше. По ряду округов сумма выросла на 25–30 % и даже 80 %.Президент поручил правительству 1 мая отчитаться о возможности законодательного закрепления максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях.Как ранее писали «Известия», губернаторов уже планируют протестировать по «детскому вопросу». Агентство стратегических инициатив возьмёт на контроль ситуацию с детскими садами в регионах: намерены провести аналог своего рода контрольной закупки по регионам, чтобы посмотреть, как идёт работа по созданию мест для детей в дошкольных учреждениях, как внедряются инновационные проекты (такие, как школа–детский сад), как работает электронная запись и насколько в каждом регионе родители довольны предоставляемыми услугами. Работой по мониторингу ситуации с детскими садами в регионах будут заниматься экспертные группы АСИ, а также региональные представительства агентства. Вся полученная информация будет оформлена в единый доклад, который передадут в администрацию президента.

Просмотров всего: 24

#жизнь #дети

распечатать


Комментарии
  • Одисей

    Одисей
    6 лет назад

    Ещё интересно возмещениепо какому принципу происходит, а то получается платим за день пребывания 150, а возмещают почему-то с 85 рублей

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь