20апреля
18 апреля 2014, 15:13

Учёный из Нидерландов планирует посадить растения на Марсе

Учёный из Нидерландов планирует посадить растения на Марсе
Фото: www.vesti.ru

Научный специалист из Нидерландов Вигер Уомлинк, исследующий выращивание растений на почве, сходной с марсианской, выяснил, что она пригодна для посадки растительных культур. Как ожидает учёный из Вагенингенского университета, через 10 лет система для выращивания овощей на Марсе будет подготовлена полностью, передаёт «Курс.ру».

Возможность высадки растений на Марсе давно волнует экологов из многих стран мира. Так, в советское время отечественный исследователь Гавриил Тихов изучал растительный покров «красной планеты» и пришёл к выводу, что значительная часть Марса покрыта растениями. Чтобы подтвердить свою гипотезу, он исследовал растительный покров в тех уголках Земли, где условия для выращивания растений максимально сходны с марсианскими, пишет «Смена».

В новом эксперименте Уомлинк, используя специальную почву, подготовленную в NASA, изучал, успешно ли будут расти на ней 14 различных видов растений. Посаженные растения чувствовали себя хорошо, некоторые расцвели, поскольку аналог марсианской почвы оказался более плодородным, чем ожидалось.

Планируемые посадки на Марсе будут проходить в закрытых помещениях, возможно, с использованием светодиодных ламп, сообщает NEWS.am. Сейчас для специалистов важно определиться с цветом света ламп и тем, где взять такое количество электричества на Марсе, а также выбрать подходящую систему культивирования. Перед Уомлинком стоит целый ряд ещё не решенных вопросов – кроме возможных проблем с почвой, нужно найти, как приспособиться к условиям низкой гравитации на Марсе, из-за которой будет трудно поливать растения у корней. Если учёные научатся садить овощи на Марсе, люди смогут находиться там некоторое время, не используя постоянные поставки пищи с Земли.

Просмотров всего: 200

#технологии #природа #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь