24июля
18 апреля 2014, 14:47

Прокуратура Райчихинска отменила запрет главы города на посещение гражданами зелёной зоны

Глава города Райчихинска ввёл со 2 апреля запрет для населения на посещение зелёной зоны на время весеннего пожароопасного периода. Однако прокуратура города выявила, что распоряжение главы противоречит действующему законодательству РФ.

Как сообщает прокуратура, по статье 30 федерального закона «О пожарной безопасности» на период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет на посещение гражданами лесов. При этом запрет на посещение всех видов зелёных зон действующим законодательством, а также постановлением правительства области не предусмотрен.

Кроме того, к зелёной зоне относятся не только территории лесов, но и сады, скверы, бульвары, цветочно-оранжерейные хозяйства, ботанические сады, альпинарии, рокарии, газоны и так далее. В связи с чем, по мнению прокуратуры, распоряжение главы нарушало права граждан на свободное передвижение и выбор места пребывания, гарантированные Конституцией.

Также указанное распоряжение главы не предусматривало его официальное опубликование, что противоречило федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По этому закону, муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования.

Прокурором Райчихинска внесён протест главе на изданное распоряжение. Протест прокурора был рассмотрен и удовлетворён. Распоряжение отменено.

Просмотров всего: 26

#Райчихинск #пожары #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь