31июля
18 апреля 2014, 10:59 0

В Зее дом престарелых превратится в обычное общежитие

В Зее дом престарелых превратится в обычное общежитие

В Зее принято окончательное решение о судьбе дома престарелых. Министерство имущественных отношений Амурской области обратилось к зейским властям с просьбой принять в собственность города здание, в котором располагается общежитие для престарелых и одиноких людей. Принятие дома в муниципальную собственность означает, что он превратится в обычное общежитие, и каждый, кто стоит в очереди на получение муниципального жилья, вправе рассчитывать на то, что получит его, может быть, и в этом доме, пишет «Зейский вестник».

Как только это произойдёт, будет ликвидирован пост дежурной, которая препятствует проникновению посторонних, и через очень непродолжительное время ухоженный дом с устоявшимся бытом станет заурядным городским общежитием, со всеми присущими таким домам «прелестями» – ободранными стенами, загаженными и разрушенными санузлами, скандалами и выбитыми стёклами, прогнозируют жильцы дома.

Председатель городского Совета Сергей Матвеев на последнем заседании сообщил депутатам, что планируется перенести опорный пункт полиции в этот дом и расположить его там, где ранее находилась вахта. В перспективе можно проработать возможность организации круглосуточного нахождения там сотрудников полиции.

Как сообщало Амур.инфо, в Зее с 1 марта ликвидирован как учреждение специальный дом для одиноких престарелых. Живущим там 28 старикам предложили перебираться в подобные заведения в других городах и сёлах. Дом престарелых много лет находился в двухэтажном деревянном доме, недавно выяснилось, что это пожароопасно. Проблему решили просто – учреждение расформировали, а тем старикам, кто не захотел перемен, разрешили остаться.

В государственном учреждении был свой медицинский пункт, были социальный работник, уборщица и круглосуточный диспетчер. Теперь на содержание всего этого администрация города Зеи выделять деньги не сможет – нет полномочий. На строительство нового подобного учреждения денег в области тоже не нашли. Пожилым людям придётся жить там, где по одному закону жить не положено, а по другому – позволено. Ответственность за себя и свою жизнь бабушки и дедушки теперь несут сами, а не государство, которое делать это обязано по закону.

В Амурской области осталось шесть специальных домов для одиноких престарелых – два в Благовещенске, один в Белогорске, ещё по одному в Серышеве, Свободном и Екатеринославке. На 272 квартиры – больше 350 человек. Спецдома заполнены на 100 процентов, а кое-где и переполнены.

Просмотров всего: 59

#закон #Зея #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь