29июля
17 апреля 2014, 10:35 1

Спустя два года после пожара жители Тыгды по-прежнему живут как на пороховой бочке

Спустя два года после пожара жители Тыгды по-прежнему живут как на пороховой бочке

В Тыгде, даже через 2 года после страшного пожара, всё равно пахнет дымом. С начала пожароопасного периода здесь тушат возгорания практически каждый день. Так, недавно рядом с лесопилкой загорелся строительный мусор. По словам пожарных, его оставили китайцы, которые здесь работают.

Небольшое возгорание пожарные тушили несколько часов. Неподалёку – цистерны с нефтепродуктами. Тыгдинская нефтебаза обеспечивает горючим два района – Магдагачинский и Зейский.

Примерно по такому же сценарию развивался пожар и два года назад. Только возник он на другой тыгдинской лесопилке. Потушить вовремя его не успели. 20 апреля 2012 года в Тыгде дотла сгорели 84 жилых дома и 40 нежилых строений. В пепелище превратились 6 улиц. Без крыши над головой остались 346 человек, в том числе 59 детей. Трое сельчан погибли. Ущерб составил 125 миллионов рублей.

В Тыгде есть свой пожарный пост. Возгорания тушат 4 человека. Иногда им помогают сотрудники лесхоза. В распоряжении огнеборцев две машины. Набирать воду для тушения пожарные ездят на водокачку. Чтобы заполнить водой одну цистерну, нужно около получаса, так как гидрантов – приспособлений для набора воды – нет. Условия не изменились до сих пор.

По словам местных жителей, опилки в районе лесоперерабатывающего предприятия во время пожароопасных сезонов тлели несколько лет подряд. Их периодически тушили. Но кардинально ситуация не менялась. Сейчас в этом месте такой опасности больше нет.

«Засыпали сейчас всё здесь скалой, песком, как бы облагородили опилки все эти горящие. Мы их проливали, естественно. Трава ещё есть, стоит неотожённая. Запретили отжог нынче. Вокруг Тыгды у нас всё такое. Где-то есть минполосы, а где-то нет», – рассказал начальник караула пожарной части села Тыгда Владимир Щеглов.

Тыгда входит в список населённых пунктов, которые имеют общую границу с лесами. Поэтому по поручению правительства России пожарный надзор проверяет село каждую весну. При этом на лесопилки инспекторы приходят несколько раз в год. Проверки назначает прокуратура области и Магдагачинского района.

«В текущем году тоже было проведено 3 таких проверки. Результаты не утешительные, нарушения требований правил пожарной безопасности имеют место. Руководители предприятий привлечены к административной ответственности», – сказал главный государственный инспектор Амурской области по пожарному надзору Сергей Чебыкин.

Штраф за неубранные опилки возле предприятия не превышает 15 тысяч рублей. Если эти и другие нарушения пожарной безопасности не устраняют, а угроза жизни и здоровью людей есть, предприятие могут закрыть на 3 месяца по решению суда. Тыгдинские лесопилки за нарушения пожарной безопасности не закрывали ни разу. Хотя нарушения на обеих лесопилках выявляют регулярно.

«Любое предприятие обязано соблюдать закон, нормы пожарной безопасности. То есть до 25 апреля 2012 года действовали правила ППБ 01-03, касаемые всех – и физических, и юридических лиц. В них прописано, что предприятия обязаны заниматься пожарной безопасностью на своих территориях», – заявил глава Тыгдинского сельсовета Николай Мамутин.

Ответственность за пожар в Тыгде двухлетней давности пока никто не понёс. Обвинение по уголовной статье «Халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух или более лиц» следователи предъявили главе сельсовета Николаю Мамутину. Ему грозило лишение свободы на срок до семи лет.

Глава до сих пор занимает свой пост. По его версии, в пожаре виноваты в том числе и жители – те, что незаконно торговали нефтепродуктами у себя дома. Топливо они хранили во дворах. Из-за горючего пожар и разгорелся с такой силой.

«Такие факты имели место, и в суде они были озвучены – кто торговал. Хотя из тех, кто торговал, никто на заседание не пришёл. А люди, соседи сказали. Отчасти в пожаре виноваты и сами жители – это судом установлено», – прокомментировал глава Тыгдинского сельсовета Николай Мамутин.

Магдагачинский районный суд Мамутина оправдал. Хотя тлеющие опилки, с которых начался пожар, лежали на муниципальной земле. Прокуратура с решением суда не согласилась. 16 апреля в областном суде его обжалуют.

«Тлели-тлели опилки, там целая гора. Они тлели несколько лет. Мамутину постоянно говорили – саркофаг сделайте, цементом залейте», – поделилась жительница села Тыгда Лариса Казакова.

Руководство предприятия, рядом с которым начался пожар два года назад, сменилось. Сухую траву вокруг предприятия убирать работники не собираются, так как земля находится в муниципальной собственности. Новое руководство появилось и на второй лесопилке, в районе которой съёмочная группа «Альфа-канала» застала возгорание. Здесь говорят, что меры для предотвращения пожаров принимают.

«Там, где горело, у нас стоит пятнадцатикубовая бочка с водой, ещё одна ёмкость стоит. На базе работает бульдозер, всё выгребает, закапывает. Сейчас ещё земля замёрзла. И не можем мы взять грунт. Вот сейчас оттает, приедете и посмотрите», – сказал директор деревообрабатывающей компании «Амур Техно» Сергей Соколов.

Пока судебные органы разбираются, кто всё-таки виноват в пожаре двухлетней давности – жители, руководство лесопилки или глава Тыгды, погорельцы пытаются решить новые жилищные проблемы. Большинство после пожара поселилось в быстровозводимых домах – всего 84 квартиры. Некоторые живут в двух многоквартирных домах. Этот новый район с иронией местные жители называют Рублёвкой.

«Все уже торопились где-то в своё гнездо залезть. Люди-то жили где попало – и в вагончиках, и везде – стремились, не рассматривали сильно. Сделали и ладно», – отметила жительница Тыгды Антонина Пушникова.

Проблемы с жильём начались спустя три месяца после новоселья. На потолках и стенах появились трещины. Более того, во время прошлогоднего паводка погорельцев подтопило. Коммуникации в быстровозводимых новостройках сделали из пластика. Спустя полтора года трубы не выдержали – содержимое септика оказалось под домами.

Помимо этого, у людей есть и другие жалобы, в том числе на холод в домах. Топить приходится по несколько раз в сутки.

«Я ночью топлю до двух часов, в пять встаю, опять протопила, иду на работу, включаю. Если уходим на работу, включаем котёл отопления – это бьёт по карману, электроэнергия», – сказала жительницы Тыгды Наталья Миронова.

Деньги на решение проблем с септиками тыгдинцам выделят из областного бюджета в рамках ликвидации последствий паводка. Работы начнут, когда оттает грунт. Остальные недостатки застройщик «Хабаровский домостроительный завод» обещает устранить сам. У быстровозводимых домов пятилетняя гарантия.

«В результате сильного переувлажнения почвы произошло нарушение соединения септиков с канализационными трубами. Это способствовало наполнению септика талыми водами. Ну, естественно, возникла необходимость откачки и увеличение стоимости работ для жителей. Сейчас понимание у правительства Амурской области есть, и ситуация находится на контроле», – заявила заместитель генерального директора ОАО «Домостроительный завод» из Хабаровска Наталья Тимошенко.

«Не знаю, после 5 лет устоит он или нет, потому что он весь трещит, потолки трещат, углы расходятся, трескаются углы», – высказалась жительница Тыгды Наталья Миронова.

Не верят в то, что дома простоят долго, многие тыгдинцы. Поэтому в селе начали появляться новые капитальные постройки. У одних уже готова баня, у других – летняя кухня. А кто-то собирается строить рядом с быстровозводимым деревянный дом. Семья Казаковых для этого откладывает каждую копейку. Пенсионерка Лариса Васильевна до сих пор ходит в вещах, выделенных погорельцам в качестве гуманитарной помощи.

«Сейчас бы вот домик какой пристроить к кухне. Это вот ладно у мужа были накопления – 200 тысяч, на машину копил. Когда всё сгорело, он деньги-то спас. Купили брус, кухню построили», – поделилась жительница Тыгды Лариса Казакова.

И через два года после пожара тыгдинцы продолжают жить в окружении леса, лесопилок и нефтепродуктов. Говорят – как на пороховой бочке. Торгуют ли они незаконно топливом после трагедии, неизвестно.

«Люди стали сознательнее, конечно, к этому относиться. Когда тут летали баллоны газовые, страшно было. Как война прямо», – сказал начальник караула пожарной части села Тыгда Владимир Щеглов.

Просмотров всего: 108

#пожары

распечатать


Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    7 лет назад

    Все-таки на опилки пожар списали! Красавы!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь