29июля
16 апреля 2014, 19:22 1

Очевидцы трагедии в Завитинском районе: когда огонь ушёл, думали что стоят деревья, а это оказались люди

Очевидцы трагедии в Завитинском районе: когда огонь ушёл, думали что стоят деревья, а это оказались люди

14 апреля в Завитинском районе из-за пала сухой травы девять человек попали в кольцо огня. Двое сейчас находятся в крайне тяжёлом состоянии, пятеро – в тяжёлом. Когда пошёл пал, пожарные машины, а их в Завитинске всего две, находились на тушении другого очага за несколько километров от этого места. Тушить траву послали девять человек, пятеро из них работают в лесоохране, с ней у администрации Завитинска заключён договор.

О своём брате Владимире Виктория Кохно говорит в прошедшем времени. Она – медсестра, говорит, надежды, что он выкарабкается, почти нет. У 35-летнего родственника 100 % ожогов тела. Перевезти в Благовещенск его нельзя. Состояние крайне тяжёлое. Сейчас он в реанимации в Завитинской районной больнице. В последний раз Виктория разговаривала с братом, когда его привезли в больницу на скорой помощи.

«Говорит, я не знаю, как мы бы спаслись. Я сам не понял, что попал в огонь, – вспомнила Виктория. – Говорит – мне больно, больно, больно! Он уходил, на нём были берцы. В итоге целыми остались только пальцы».

Владимир Полыганов, который тоже оказался в кольце огня, рассказывает, что высота пламени достигала пяти метров. Двадцатипятилетний лесовод обжёг ягодицы и лицо.

«Думали, что справимся. Что не в первый раз тушили, – рассказал Владимир. – Сначала я бежал, думал что будет ручей какой-то или болото. А потом кольцо смыкаться стало. Я и прыгнул через стенку эту огненную».

Больше всех во время пала пострадал муж Ларисы Бабинец. У Олега Ефимовича обожжено всё тело и серьёзно пострадали дыхательные пути. Сейчас он находится в областной больнице в крайне тяжёлом состоянии. Олег Бабинец был среди четверых членов добровольной пожарной дружины, которые отправились тушить пал. Мужчина работает в администрации Завитинска заведующим по хозяйственной части и каждый год в качестве члена добровольной пожарной дружины тушит палы. Туда его отправляло начальство. В этот раз, как и всегда, бороться с огнём он пошёл в обычной рабочей одежде. Вся она поплавилась, говорит жена пострадавшего.

«Как мужики рассказывают – водители, которые были там – когда пал ушёл, они сначала не поняли, кто это стоит. Думали деревья, а это оказались люди, – рассказала Лариса Бабинец. – Мой муж сидел. Водитель говорит, как он сидел – так его и занёс. Как статую в "скорую"».

Трагедия произошла в 16 километрах от Завитинска. Огонь шёл с юга в сторону села Новоалексеевка. Девять человек, вооружённые воздуходувами и ранцами с водой, пытались бороться со стихией. Говорят, им дали указание проводить отжиги. Но ветер резко сменил направление. И люди оказались в кольце огня. Один на один со стихией.

Глава городского поселения рассказал, что перед трагедией он вместе с руководителем лесоохраны проезжал по этим местам. Они выбирали способ борьбы с огнём. И решили не тушить его водой, а попробовать загасить огнём. Несмотря на то, что делать это сейчас запрещено. Погода, по его словам, была спокойная и позволяла провести отжиг – пустить новый пал навстречу уже имеющемуся и так побороть огонь.

«На месте было принято решение отжечь, – пояснил глава Завитинска Владимир Кондрашин. – Они прошли половину участка. Признаков того, что будет изменение погоды, не было. Инструктаж проведён не был. Люди находились в рабочей одежде».

На вопрос журналиста «Альфа-канала», планирует ли глава дальше занимать свою должность, Владимир Кондрашин ответил: «Давайте пока оставим эту тему».

Следственный отдел по Завитинскому району сейчас проводит проверку по признакам преступления. Они пытаются установить виновного по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Проверяют лесоохрану и администрацию. Возможно, за первым уголовным делом вскоре последует и второе – по статье «Халатность». Почему бороться с палом решили отжигом, почему неподготовленные люди пошли в огонь, почему городское поселение с населением в 12 тысяч человек имеет всего две пожарные машины и как будут помогать семьям пострадавших – ответы на эти вопросы хотят получить близкие девяти пострадавших. С заявлениями родственники намерены обращаться в прокуратуру и другие органы. Но пока ждут. Надеются, что их родные выживут.

«Я его видела, – рассказала Лариса Бабинец. – Сказала ему: Олег, ты должен выжить. Он у меня сильный. Он говорит: мать, наверное, не выдержу. И всё, его увезли».

Просмотров всего: 104

#происшествия #пожары #здоровье #Завитинск

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ЮГ

    ЮГ
    7 лет назад

    ДЕБИЛЫ!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь