26июля
16 апреля 2014, 16:04 1

Минвостокразвития предлагает отдать модернизацию БАМа в программу развития транспорта

Минвостокразвития предлагает отдать модернизацию БАМа в программу развития транспорта

Финансирование Дальнего Востока будет увеличено. Минвостокразвития ведёт активную работу по корректировке программ развития региона. На первом этапе исключат мероприятия, которые заведомо не могут быть обеспечены бюджетным финансированием. Кстати, модернизацию Байкало-Амурской магистрали предложено отдать в программу развития транспорта.

«В самой ФЦП развития Дальнего Востока сейчас находятся только крупные объекты инфраструктуры – модернизация Байкало-Амурской магистрали, Транссиба, строительство местных аэропортов. Всё это, конечно, нужно сделать, но будет лучше, если перенести эти проекты в соответствующую программу развития транспорта. А в дальневосточную ФЦП внести проекты, которые находятся в высокой стадии готовности и могут в короткие сроки принести финансовую отдачу. Сюда же следует отнести создание территорий опережающего развития и соответствующих агентств по работе с инвесторами и рабочим персоналом», – пояснил первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.Минвостокразвития уже подготовило по поручению правительства РФ предложения в новую редакцию федеральной целевой программы и сформировало для неё предварительный перечень проектов со сроком реализации в два-три года. В «коротком» списке, по словам Александра Осипова, 28 проектов, отобранных по итогам анализа более 340. Все они в высокой степени готовности: земельные участки приобретены, участки недр получены, инвесторы готовы к вложениям.Расчёты показывают, что реализация выбранных инвестпроектов позволит в ближайшие годы привлечь на Дальний Восток дополнительно два с лишним триллиона рублей инвестиций, создать 36 тысяч новых рабочих мест, создать дополнительные доходы в течение 10 лет в объёме 630 миллиардов рублей.«Мы уверены, что программу надо продлить до 2025 года, и, соответственно, рассмотреть возможность её дофинансирования до уровня не менее 100 миллиардов рублей ежегодно. Пока же бюджетные обязательства Российской Федерации на программу предусмотрены только в размере 171 миллиарда рублей на три года», – отметил первый замминистра.По его словам, во многих изученных программах обнаружены явные перекосы. Например, в программе развития здравоохранения, с учётом критерия подушевого финансирования, на одного дальневосточника выделяется средств в 24 раза меньше по сравнению с западными регионами страны; социальная поддержка граждан – меньше почти в 10 раз; обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан – в 2,3 раза. «Новые полномочия министерства по согласованию госпрограмм позволяют нам исправить эту ситуацию. Ни одна программа без специального раздела, посвящённого Дальнему Востоку, согласована не будет», – рассказал замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.Проекты нормативных правовых актов по данному вопросу, как сообщил замминистра, будут подготовлены и внесены в правительство РФ до конца апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

Просмотров всего: 30

#экономика #российская власть #Дальний Восток

распечатать


Комментарии
  • physic1

    physic1
    7 лет назад

    Например, в программе развития здравоохранения, с учётом критерия подушевого финансирования, на одного дальневосточника выделяется средств в 24 раза меньше по сравнению с западными регионами страны!!!!!!!!!!!!!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь