27июля
16 апреля 2014, 11:19

В Приамурье усиливают меры по борьбе с клещами

В Приамурье усиливают меры по борьбе с клещами
Фото: obsudimka.ru

В регионе усилят мероприятия по профилактике клещевых инфекций. Энтомологические обследования территорий в Амурской области с 24 марта и по 10 апреля показали, что число клещей увеличилось больше чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, это является неблагоприятным прогностическим признаком и нехарактерно для текущего периода.

С 1 апреля в Амурской области зарегистрировано 20 обращений от жителей, пострадавших от укусов клещей, двое из них – дети. Росту численности грызунов и клещей способствуют наличие несанкционированных свалок на территориях населённых мест, засоренность прилегающих к населённым пунктам лесных участков, недостаточные объёмы дератизационных обработок.

За последние десять лет в Амурской области зарегистрировано более 640 случаев клещевых инфекций, в том числе – тридцать случаев клещевого вирусного энцефалита. Ежегодно на 10-15 % возрастает число лиц, пострадавших от укусов клещей.

Административные территории Амурской области, опасные по клещевому вирусному энцефалиту: Зея, Свободный, Тында, Шимановск, ЗАТО Углегорск, Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова в целях минимизации рисков осложнения эпидемиологической обстановки постановила принять ряд мер главам муниципальных образований, областному минздраву, руководителям учреждений и предприятий. Санитарным врачам в городах и районах указано следить за выполнением всех мероприятий по профилактике заболеваемости клещевыми инфекциями.

Просмотров всего: 19

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь