24июля
16 апреля 2014, 08:27

Зоя Богуславская, Иван Бортник – юбиляры дня

Зоя Богуславская, Иван Бортник – юбиляры дня

Отмечает 85-летие Зоя Богуславская – прозаик, эссеист, драматург, театральный и кинокритик, автор крупных культурных проектов в России и за рубежом, художественный руководитель фонда и премии «Триумф».

***

«После Щукинского училища, – вспоминает он, – меня пригласили аж в шесть театров. Среди них были "Ленком", Пушкинский, Театр миниатюр, Театр на Таганке... В Театре Гоголя я переиграл всех городских и сельских дегенератов. Там был очень забавный репертуар. А потом я вспомнил о своём учителе Юрии Любимове. И перешёл к нему».

Иван Бортник. Ведущий актёр Театра на Таганке. Народный артист России.

«У него редкое свойство, – отмечают критики, – сливаться со своими героями так органично, что зрители уверены – Промокашка из сериала "Место встречи изменить нельзя", Вовчик из "Родни" и другие герои из почти сорока его картин – это и есть настоящие "близнецы-братья" Ивана Бортника».

В этот день Ивану Бортнику исполняется 75 лет.

***

«Красота и правда – близнецы, родившиеся из природы вещей. Чтобы их оценить, надо их любить, нужно терпение и справедливость. Во всём я ищу красоту. Я бы с таким же правом мог бы сказать "истину", ибо для меня истина – это красота. Поверьте, красота – наш верховный учитель».

170 лет назад родился Анатоль Франс – французский романист и литературный критик, лауреат Нобелевской премии.

***

Джордж Бернард Шоу называл его «единственным гением, который вышел из киноиндустрии». Киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр, универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино – образа бродяжки Чарли.

Исполняется 125 лет со дня рождения Чарли Чаплина.

Он был одним из самых творческих и влиятельных людей в эпоху немого кино. Мартин Сифф в своей рецензии написал: «Чаплин был не просто большим человеком, он был гигантом. В 1915 году он ворвался в мир словно привидение со своим даром комедии, смеха и помощи, в то время, когда всё разрывалось на части в Первой мировой войне, и в течение следующих 25 лет – и во время Великой депрессии и во время возвышения Адольфа Гитлера, – он продолжал творить… Вряд ли какой-то другой человек когда-либо сможет принести больше радости, удовольствия и облегчения в тот момент, когда в них так нуждается большинство людей».

***

100 лет назад родился Марк Галлай – лётчик-испытатель, удостоенный звания Героя Советского Союза «за мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники». Писатель, автор книг «Через невидимые барьеры», «Испытано в небе», «Первый бой мы выиграли».

***

Фёдор Комиссаржевский скончался 60 лет назад. Театральный режиссёр, педагог, теоретик театра, художник и переводчик. Основатель театра имени В. Ф. Комиссаржевской, который работал в 1914-1919 и 1923-1925 годах. После эмиграции стал одним из ведущих театральных режиссёров Англии, с 1939 года жил и работал в США.

Просмотров всего: 50

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь