15августа
15 апреля 2014, 20:17 0

Жители Асташихи страдают из-за проблем с водой

В селе Асташиха Бурейского района наступила засуха. Несколько дней там не работала скважина – почти единственный источник воды в селе. Обычно скважина работает раз в два дня, но на этой неделе произошёл сбой. Источник арендует частное лицо.

В семье Литвиненко воду экономят. Даже семимесячную малышку вот уже несколько дней просто обтирают влажным полотенцем. Воды, чтобы искупать ребёнка, нет. Вот уже почти неделю местная скважина закрыта.

«Тянули, тянули, сильно не плюхали. Это вчера уже воды с речки набрали. Там вода нормальная, но не для питья – мыть посуду, полы. Стирка лежит вся», – поделилась жительница села Асташиха Наталья Литвиненко.

Не то что постираться, пить нечего – жалуются жители села Асташиха. Воду для скотины набирают в реке. Люди боятся, что если к селу подойдёт огонь, то им нечем будет его тушить.

Воду сельчане набирают из скважины с электронасосом. Раньше она принадлежала местному сельхозкомплексу, которому жители и платили за пользование водой. Несколько лет назад комплекс обанкротился, источник передали сельсовету. Там объясняют, что по закону власти не могут продавать воду, а деньги на содержание скважины нужны – оплачивать электроэнергию. Поэтому её отдали в аренду предпринимателю. После этого воду можно было набирать только по графику. Несколько раз в неделю насос включала Альбина Верёвкина. На прошлой неделе она уволилась – ей не платили зарплату.

«С ноября месяца он меня не рассчитал. Он же мне пообещал расплатиться. Я разбогатею, отдам. Ну, маленько ты получил – отдал бы тысячи три-четыре зарплату. А он получил и растратил, сказал – я ещё перед вами отчитываться должен», – рассказала бывшая сотрудница скважины села Асташиха Альбина Верёвкина.

На зарплату сотрудницы нет денег, объяснил арендатор скважины Александр Бочков. Мужчина рассказал, что скважину ему дали на условиях самоокупаемости. Люди платят по 15 копеек за литр – цену утвердили в администрации сельсовета. Последние полгода, говорит арендатор, прибыли нет.

«Меня попросили, да я хоть сейчас могу закрыть и уйти. Она мне вообще никакой прибыли не приносит. Мне тоже это не надо. Я что, думаете, разбогатею из-за этих копеек? Нет. Это просто я добрая душа», – заявил арендатор скважины Александр Бочков.

Предприниматель считает – прибыли не стало, когда рядом открылась животноводческая ферма. Там отремонтировали ещё одну скважину и работникам хозяйства – а это треть сельчан – техническую воду оттуда привозят бесплатно. Некоторые её кипятят и пьют.

«Рабочие не успевают, бывает, и до 5, до 6 работают. Приходишь – воды взять негде. Просто хозяйство не может обеспечивать всю деревню. Сейчас ГСМ дорогой и так далее», – отметила главный зоотехник животноводческого комплекса по выращиванию мясного скота ООО «Юг» Светлана Цуцура.

Самим пробить скважину или вырыть колодец у сельчан – в основном пенсионеров – возможности нет. Это дорого, да и грунтовые воды в этом месте находятся слишком глубоко. В сельсовете говорят, о проблеме знают. В ближайшее время её решат.

«Увеличить тариф на воду, просчитаем дополнительно. Другого варианта я не вижу. Единственное – поговорить с руководителем "Юг ", может он согласится всё-таки взять», – сказал глава Алексеевского сельсовета Бурейского района Николай Музыченко.

В селе есть ещё одна скважина – на пограничной заставе. Глава сельсовета обещал поработать и с ней. Во время работы съёмочной группы «Альфа-канала» в селе скважину всё-таки открыли, и люди смогли набрать воду. Позабыв о проблемах, довольные сельчане отправились домой. Вопросы обезвоживания ближайшие два дня их интересовать не будут.

Просмотров всего: 45

#жизнь #ЖКХ

распечатать